Hackklößchen mit Tomate, Pitabrot und Zaziki

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Hackklößchen mit Tomate, Pitabrot und Zaziki
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
717
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert717 kcal(34 %)
Protein51 g(52 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K37,3 μg(62 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin19,9 mg(166 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin22,7 μg(50 %)
Vitamin B₁₂6,2 μg(207 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.227 mg(31 %)
Calcium279 mg(28 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink7,3 mg(91 %)
gesättigte Fettsäuren22,1 g
Harnsäure206 mg
Cholesterin195 mg

Zutaten

für
4
Für den Tzatziki
3
200 g
250 g
250 g
1 TL
frisch gehackter Dill
Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer
Für die Bällchen
1
1 EL
1
altbackenes Brötchen
600 g
gemischtes Hackfleisch
1
1 TL
mittelscharfer Senf
20 g
Außerdem
1
6
150 g
2 EL
frisch gehackte Petersilie
Fladenbrot nach Belieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Tzatziki 2 Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Die Gurke waschen, nach Belieben schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und fein raspeln. Den Quark mit dem Joghurt verrühren, den Knoblauch, den Dill und die Gurke untermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

2.

Die Schalotte und den übrigen Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit 1 EL heißem Öl glasig schwitzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Das Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Das Hackfleisch mit der Schalottenmischung, dem Ei, Senf und der gut ausgedrückten Semmel verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen und diese in einer Pfanne mit heißem Butterschmalz rundherum goldbraun braten. Zwischenzeitlich den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Streifen schneiden. Zu den Hackbällchen geben und kurz mitschwitzen.

4.

Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und in Spalten schneiden. Den Feta zerkrümeln. Die Hackbällchen mit den Apfelstreifen, dem Tzatziki und den Tomaten auf Teller anrichten und mit Petersilie und Feta bestreut servieren. Nach Belieben Fladenbrot dazu reichen.