Panzanella mit Tomate, Mozzarella und Rucola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Panzanella mit Tomaten, Mozzarella und Rucola – der ideale Genuss für heiße Sommertage! Tomaten sind wahre Lycopin-Helden, die mit ihrer antioxidativen Kraft das Immunsystem stärken und vor Zellschäden schützen. Zusammen mit dem vitamin-C-reichen Rucola wird dieser Salat zu einem frischen Powerpaket!
Panzanella ist ein klassischer italienischer Brotsalat, der aus knusprigem, altbackenem Brot, saftigen Tomaten und frischem Gemüse besteht. Ein Hauch Olivenöl, Essig und frische Kräuter wie Basilikum machen ihn zu einem erfrischenden Genuss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 475 kcal | (23 %) | mehr | |
| Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
| Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
| Vitamin K | 60,5 μg | (101 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
| Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
| Kalium | 370 mg | (9 %) | mehr | |
| Calcium | 335 mg | (34 %) | mehr | |
| Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
| Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
| Jod | 99 μg | (50 %) | mehr | |
| Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
| Harnsäure | 23 mg | |||
| Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 EL dunkler Balsamessig
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Thymian
- ½ TL getrockneter Rosmarin
- Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
- 3 große Tomaten
- 2 Handvoll Rucola
- 1 Handvoll Basilikum
- 2 Mozzarella-Kugeln (à 125 g)
- 5 Scheiben Weißbrot
- 1 Knoblauchzehe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Balsamico mit 3 EL Olivenöl verquirlen, Oregano, Thymian und Rosmarin dazugeben und mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) oder die Grillfunktion vorheizen.
Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in große Würfel schneiden. Rucola und Basilikum abbrausen und trocken schütteln. Mozzarella abgießen und in große Stücke schneiden. Tomaten, Rucola, Basilikum und Mozzarella vermengen und auf Tellern anrichten.
Weißbrot mit dem übrigen Olivenöl einpinseln und im Ofen unter Wenden ca. 5 Minuten rösten. Währenddessen den Knoblauch abziehen und halbieren.
Brotscheiben aus dem Ofen nehmen und heiß mit dem Knoblauch einreiben. In Würfel schneiden und zum Salat geben. Panzanella mit Dressing vermengen und servieren.


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