Hähnchen in Buttermilch

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Hähnchen in Buttermilch
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 45 min
Fertig
Kalorien:
378
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Verwendung von Hähnchen in diesem Rezept bietet eine gute Quelle für hochwertiges Protein, das für den Aufbau und die Reparatur von Gewebe im Körper wichtig ist. Die Zugabe von Knoblauch zur Buttermilchmarinade liefert nicht nur einen herzhaften Geschmack, sondern auch gesundheitliche Vorteile wie eine Stärkung des Immunsystems und eine Senkung des Blutdrucks. Zitronensaft enthält Vitamin C, das die Aufnahme von Eisen aus der Hähnchenbrust verbessert. Die Verwendung von Vollkornbröseln aus altbackenen Brötchen bietet Ballaststoffe und zusätzliche Nährstoffe im Vergleich zu Weißmehlbröseln.

Durch das Backen anstelle von Braten oder Frittieren wird der Fettgehalt gesenkt, was diese Zubereitungsmethode zu einer gesünderen Option macht. Ein Kartoffelpüree und grüne Bohnen oder anderes Gemüse Ihrer Wahl als Beilage erhöhen den Nährwert und bieten weitere Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien378 kcal(18 %)
Protein66 g(67 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin39,4 mg(328 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin7,6 μg(17 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium905 mg(23 %)
Calcium185 mg(19 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure451 mg
Cholesterin156 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen ca. 1,2 kg
2 Knoblauchzehen
500 ml Buttermilch
2 EL Zitronensaft
1 EL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
2 altbackene Brötchen
Salz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Das Hähnchen abwaschen, trocken tupfen und in 8 Stücke zerteilen. Die Knoblauchzehen abziehen und zur Buttermilch pressen. Den Zitronensaft, die Pfefferkörner und das Lorbeerblatt hinzufügen und die Hähnchenteile in die Marinade legen. Für 1-2 Tage im Kühlschrank marinieren.
2.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und Backpapier auf ein Blech legen.
3.
Die Brötchen zu groben Bröseln reiben. Die Hähnchenteile aus der Marinade nehmen, leicht abtropfen lassen, etwas salzen und pfeffern. Mit den Bröseln panieren und auf das Blech legen. Ca. 20 Minuten backen, bis die Brösel-Kruste goldbraun wird.
4.
Dazu passt ein Kartoffelpüree und grüne Bohnen.
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