Hähnchen in Buttermilch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Verwendung von Hähnchen in diesem Rezept bietet eine gute Quelle für hochwertiges Protein, das für den Aufbau und die Reparatur von Gewebe im Körper wichtig ist. Die Zugabe von Knoblauch zur Buttermilchmarinade liefert nicht nur einen herzhaften Geschmack, sondern auch gesundheitliche Vorteile wie eine Stärkung des Immunsystems und eine Senkung des Blutdrucks. Zitronensaft enthält Vitamin C, das die Aufnahme von Eisen aus der Hähnchenbrust verbessert. Die Verwendung von Vollkornbröseln aus altbackenen Brötchen bietet Ballaststoffe und zusätzliche Nährstoffe im Vergleich zu Weißmehlbröseln.
Durch das Backen anstelle von Braten oder Frittieren wird der Fettgehalt gesenkt, was diese Zubereitungsmethode zu einer gesünderen Option macht. Ein Kartoffelpüree und grüne Bohnen oder anderes Gemüse Ihrer Wahl als Beilage erhöhen den Nährwert und bieten weitere Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 378 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 39,4 mg | (328 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 905 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 185 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 451 mg | |||
Cholesterin | 156 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Hähnchen ca. 1,2 kg
- 2 Knoblauchzehen
- 500 ml Buttermilch
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 2 altbackene Brötchen
- Salz
- Pfeffer