Häppchen mit Oliven
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 372 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 210 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 300 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Für die Chapatis
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Meersalz
- 1 EL Olivenöl
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Salz mischen. Eine Mulde hineindrücken und von der Mitte her Esslöffelweise ca. 300 ml lauwarmes Wasser unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Nun das Öl unterkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten ruhen lassen. Aus dem Teig 8-10 gleich große Bällchen formen und diese auf der bemehlten Arbeitsfläche zu 10-10 cm großen Fladen auswellen. Die Fladen ohne Fett in einer großen Pfanne 1-2 Minuten je Seite backen (oder auf einem heißen Pizzastein).
Den Thymian waschen, trocken schütten und die Blättchen von den Stielen zupfen. Die Oliven gut abtropfen lassen und vierteln. Den Ricotta mit dem Parmesan verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 2/3 der Thymianblättchen unter die Masse heben. Die Ricottamasse auf den Fladen verteilen und mit ein paar Olivenstücken und den restlichen Thymianblättchen belegen. Sofort servieren.