Haselnusstorte mit Aprikosenfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.058 kcal | (193 %) | mehr | |
Protein | 70 g | (71 %) | mehr | |
Fett | 197 g | (170 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 478 g | (319 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 257 g | (1.028 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,5 g | (68 %) | mehr |
Vitamin A | 3,6 mg | (450 %) | ||
Vitamin D | 10,3 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,9 mg | (133 %) | ||
Vitamin K | 35,1 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 19,1 mg | (159 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 203 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,1 mg | (102 %) | ||
Biotin | 76,5 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,7 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 3.876 mg | (97 %) | mehr | |
Calcium | 805 mg | (81 %) | mehr | |
Magnesium | 344 mg | (115 %) | mehr | |
Eisen | 23,6 mg | (157 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 7,9 mg | (99 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 106,5 g | |||
Harnsäure | 149 mg | |||
Cholesterin | 1.073 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 386 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 2 TL gemahlene Gelatine (gehäuft)
- 1 große Dose Aprikosen
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- 3 EL Weinbrand
- 500 g Schlagsahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- Für den Guss
- 100 g Haselnusskrokant
- 100 g Haselnussglasur oder andere Kuchenglasur
Zubereitungsschritte
Die Eier mit Zucker und Wasser auf höchster Stufe den Handrührgerätes ca. 7 Min. cremig schlagen, bis die Masse Spitzen zieht. Das Mehl mit dem Salz über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im Ofen bei 180°C ca. 25-30 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und den Tortenboden auskühlen lassen. Einmal quer halbieren.
Die Gelatine mit 2-3 EL kaltem Wasser anrühren und quellen lassen. Die Sahne steif schlagen. Die Aprikosen abtropfen lassen 4 Hälften für die Deko in Spalten schneiden, den Rest in kleine Würfel schneiden. Die Aprikosenwürfel mit der Konfitüre vermischen, Weinbrand unterrühren. Die Gelatine in einem Topf bei niedriger Temperatur auflösen und unter die Aprikosenmasse rühren.
Die Masse auf den unteren Boden streichen etwas Sahne für die Garnitur in einen Spritzbeutel füllen, die restliche Sahne auf die Aprikosen streichen und den zweiten Boden auflegen. Die Haselnussglasur überm heißen Wasserbad schmelzen, den Kuchen damit einstreichen und mit Krokant bestreuen. Die restliche Sahne als Tupfen auf den Kuchen spritzen und mit den Aprikosenspalten garniert servieren.