print
Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Flipboard
star
Bewerten
Pinterest

Hefe-Zimtgebäck

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Hefe-Zimtgebäck
Health Score:
Health Score
3,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
1076
kcal
Brennwert
Drucken

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.076 kcal(51 %)
Protein20,12 g(21 %)
Fett44,94 g(39 %)
Kohlenhydrate153,49 g(102 %)
zugesetzter Zucker34,38 g(138 %)
Ballaststoffe1,56 g(5 %)
Vitamin A381,31 mg(47.664 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,22 mg(10 %)
Vitamin B₁0,46 mg(46 %)
Vitamin B₂0,45 mg(41 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,03 mg(2 %)
Folsäure16,7 μg(6 %)
Pantothensäure0,38 mg(6 %)
Biotin1,32 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C0,01 mg(0 %)
Kalium679,57 mg(17 %)
Calcium190,43 mg(19 %)
Magnesium8,43 mg(3 %)
Eisen5,26 mg(35 %)
Jod16,01 μg(8 %)
Zink0,35 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren26,55 g
Cholesterin114,46 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
32
Stück
Für den Teig
270 ml
½ Würfel
frische Hefe 20 g
100 g
500 g
100 g
½ TL
Für die Füllung
100 g
weiche Butter
3 EL
½ TL
100 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchHefeButterZuckerSalzZimt

Zubereitungsschritte

1.
Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker bestreuen. Die Milch leicht erwärmen und zu der Hefe geben. Mit etwas Mehl zu einem breiartigen Vorteig rühren und zugedeckt etwa 15 Min. gehen lassen. Inzwischen die Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. Butter, restlichen Zucker und das Salz zum Hefevorteig geben und mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten elastischen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig noch mal mit den Händen durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 Zentimeter dicken Rechteck ausrollen.
3.
Die Hälfte des Teigs mit der weichen Butter bestreichen. Zimt und Zucker vermischen und zusammen mit den Rosinen auf die Teigplatte streuen. Die Rosinen leicht andrücken und die andere Teighälfte darüber klappen.
4.
Den Teig quer in vier Teile, jedes Teil in acht Streifen schneiden. Die Streifen wie eine Spirale gegeneinander drehen und zu einem Knoten schlingen. Knoten auf das Backblech geben, je mit etwas Hagelzucker bestreuen und auf der mittleren Schiene ca. 10 Min. goldbraun backen.

Video Tipps

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schreiben Sie den ersten Kommentar