Hefe-Zimtgebäck

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Hefe-Zimtgebäck
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
2,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
141
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien141 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium64 mg(2 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium5 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
32
Für den Teig
270 ml Milch
½ Würfel frische Hefe 20 g
100 g Butter
500 g Mehl
100 g Zucker
½ TL Salz
Für die Füllung
100 g weiche Butter
3 EL Zucker
½ TL Zimt
100 g Rosinen
Hagelzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerRosinenZuckerHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker bestreuen. Die Milch leicht erwärmen und zu der Hefe geben. Mit etwas Mehl zu einem breiartigen Vorteig rühren und zugedeckt etwa 15 Min. gehen lassen. Inzwischen die Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. Butter, restlichen Zucker und das Salz zum Hefevorteig geben und mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten elastischen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig noch mal mit den Händen durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 Zentimeter dicken Rechteck ausrollen.
3.
Die Hälfte des Teigs mit der weichen Butter bestreichen. Zimt und Zucker vermischen und zusammen mit den Rosinen auf die Teigplatte streuen. Die Rosinen leicht andrücken und die andere Teighälfte darüber klappen.
4.
Den Teig quer in vier Teile, jedes Teil in acht Streifen schneiden. Die Streifen wie eine Spirale gegeneinander drehen und zu einem Knoten schlingen. Knoten auf das Backblech geben, je mit etwas Hagelzucker bestreuen und auf der mittleren Schiene ca. 10 Min. goldbraun backen.