Hefe-Weizenbrot
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
2981
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.981 kcal | (142 %) | mehr | |
Protein | 104 g | (106 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 558 g | (372 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 48,1 g | (160 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,8 mg | (280 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 50,4 mg | (420 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 1.879 μg | (626 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,6 mg | (160 %) | ||
Biotin | 125,1 μg | (278 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 2.901 mg | (73 %) | mehr | |
Calcium | 442 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 509 mg | (170 %) | mehr | |
Eisen | 20 mg | (133 %) | mehr | |
Jod | 76 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 15,6 mg | (195 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 915 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 1 Prise Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 3 TL Meersalz
- 1 TL Speisestärke
- Mehl zum Arbeiten
- Butter für das Backblech
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die beiden Mehlsorten mischen, eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit dem Zucker bestreuen. Milch und Wasser angießen, das Salz hinzufügen. Den Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
2.
Den Hefeteig mit etwas Mehl bestäuben und im Backofen bei 50° zugedeckt 45 Min. gehen lassen, bis er auf der Oberfläche deutlich Risse zeigt und sein Volumen verdoppelt hat. Dabei die Backofentüre mit Hilfe eines Kochlöffelstiels einen Spaltbreit offen lassen.
3.
Die Speisestärke mit 250 ml Wasser anrühren, einmal aufkochen und wieder abkühlen lassen, bis die Flüssigkeit lauwarm ist. Inzwischen den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten, bis er glatt und elastisch ist. Eventuell etwas Mehl unterarbeiten. Einen runden Brotlaib formen. Ein Backblech einfetten.
4.
Den Brotlaib auf das Blech legen und bei Zimmertemperatur zudeckt 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 250° vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit kochend heißem Wasser hineinstellen. Den Brotlaib mit angerührter Stärke bepinseln und mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden.
5.
Das Weißbrot im Ofen 10 Min. backen. Den Ofen dann auf 200° herunterschalten und das Brot in weiteren 50 Min. fertig backen. Die restliche Stärkelösung nochmals erwärmen und das ofenfrische Brot damit bepinseln. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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