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Hefebrot

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Hefebrot
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
265
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien265 kcal(13 %)
Protein8,76 g(9 %)
Fett6,06 g(5 %)
Kohlenhydrate45,4 g(30 %)
zugesetzter Zucker0,35 g(1 %)
Ballaststoffe0,81 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,83 mg(7 %)
Vitamin B₁0,45 mg(45 %)
Vitamin B₂0,22 mg(20 %)
Niacin3,04 mg(25 %)
Vitamin B₆0,05 mg(4 %)
Folsäure64,5 μg(22 %)
Pantothensäure0,38 mg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0,01 mg(0 %)
Kalium193,05 mg(5 %)
Calcium45,79 mg(5 %)
Magnesium7,34 mg(2 %)
Eisen2,02 mg(13 %)
Zink0,33 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,41 g
Cholesterin0 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Brot
30 g
frische Hefe
1 TL
600 g
80 g
1 EL
4 EL
Mehl zum Arbeiten
Zu Bestreuen
1 EL
1 EL
Einkaufsliste drucken

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Die Hefe mit 2 EL lauwarmem Wasser und dem Zucker verrühren. Das Mehl mit dem Grieß und dem Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und das Hefewasser hineingießen. Die Schüssel abdecken und ca. 15 Minuten an einem warmem Ort gehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/5
Danach das Öl zum Teig geben und langsam bis zu 300 ml lauwarmes Wasser unterkneten. Der Teig sollte weich und geschmeidig sein und sich gut vom Schüsselrand lösen. Nochmals abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 3/5
Danach den Teig kräftig zusammenschlagen, halbieren und auf bemehlter Fläche jeweils zu langen Strängen à ca. 2 cm Durchmesser rollen. Diese umeinander drehen und die Enden gut zusammendrücken. Den Brotstrang auf einem mit Backpapier auslegten Backblech zu einem Kreisförmigen Gebilde formen (die Baumkrone) und das Ende gerade als "Stamm" formen. Die "Baumkrone" mit einem Messer einritzen um sie etwas unebener zu machen. Mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4/5
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Das Brot mit etwas Wasser bepinseln und die Baumkrone mit Mohn und Grieß bestreuen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen, auf ein Gitter ziehen und auskühlen lassen.
Schritt 5/5
Das Brot z. B. zum Kindergeburtstag mit verschiedenen Aufstrichen servieren.

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