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Hefebrot
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
2935
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.935 kcal | (140 %) | mehr | |
Protein | 84 g | (86 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 527 g | (351 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 31,7 g | (106 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin K | 45,2 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 31,5 mg | (263 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 1.287 μg | (429 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,3 mg | (88 %) | ||
Biotin | 74,2 μg | (165 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 1.805 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 216 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 215 mg | (72 %) | mehr | |
Eisen | 11,4 mg | (76 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 9,1 mg | (114 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 695 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 30 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 600 g Weizenmehl
- 80 g Hartweizengrieß
- 1 EL Salz
- 4 EL Rapsöl
- Mehl zum Arbeiten
- Zu Bestreuen
- 1 EL Mohn
- 1 EL Hartweizengrieß
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Hefe mit 2 EL lauwarmem Wasser und dem Zucker verrühren. Das Mehl mit dem Grieß und dem Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und das Hefewasser hineingießen. Die Schüssel abdecken und ca. 15 Minuten an einem warmem Ort gehen lassen.
2.
Danach das Öl zum Teig geben und langsam bis zu 300 ml lauwarmes Wasser unterkneten. Der Teig sollte weich und geschmeidig sein und sich gut vom Schüsselrand lösen. Nochmals abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.
Danach den Teig kräftig zusammenschlagen, halbieren und auf bemehlter Fläche jeweils zu langen Strängen à ca. 2 cm Durchmesser rollen. Diese umeinander drehen und die Enden gut zusammendrücken. Den Brotstrang auf einem mit Backpapier auslegten Backblech zu einem Kreisförmigen Gebilde formen (die Baumkrone) und das Ende gerade als "Stamm" formen. Die "Baumkrone" mit einem Messer einritzen um sie etwas unebener zu machen. Mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
4.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Das Brot mit etwas Wasser bepinseln und die Baumkrone mit Mohn und Grieß bestreuen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen, auf ein Gitter ziehen und auskühlen lassen.
5.
Das Brot z. B. zum Kindergeburtstag mit verschiedenen Aufstrichen servieren.
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