Hirsch im Speckmantel mit Pilzen
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 Hirschkalbsrücken-Steaks à ca. 140 g
- 4 Speck
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Schalotten
- 150 ml trockener Weißwein
- 2 EL Zucker
- 2 EL weißer Balsamessig
- 60 ml Schlagsahne
- 300 g Pfifferlinge
- 2 EL Butter
- 2 Birnen
- 4 EL Preiselbeeren aus dem Glas
- junger Majoran für die Garnitur
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Steaks abbrausen, abtrocknen, mit Speck umwickeln und mit Küchengarn fixieren. In heißem Schmalz scharf anbraten. Salzen und pfeffern. In eine Auflaufform legen und im Ofen 10-15 Minuten garen.
3.
Die Schalotten schälen und vierteln. Den Bratensatz mit dem Weißwein ablöschen. Zucker und Balsamicoessig zugeben, aufkochen lassen, die Schalotten zugeben und ca. 10 Minuten einreduzieren lassen. Mit Salz abschmecken und die Sahne unterrühren. Die Pilze putzen und in einer Pfanne in der Butter ca. 5 Minuten braten. Zum Schluss salzen und pfeffern. Die Birnen waschen, schälen. halbieren, das Kerngehäuse vorsichtig herausschneiden und dieses mit den Preiselbeeren befüllen.
4.
Die Weißweinschalotten auf vier Teller verteilen, die Hirschmedallions daraufsetzen und mit den gebratenen Pfifferlingen sowie der Preiselbeerbirne umlegen. Mit frischem Pfeffer übermahlen und mit Majoran garniert servieren.
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