Honig-Lebkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Honig-Lebkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig
Kalorien:
76
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien76 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K2,2 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium54 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
50
Zutaten
300 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
125 g essfertige Trockenpflaumen
150 g flüssiger Honig
1 Ei
1 Eigelb
3 TL Lebkuchengewürz
1 Ei zum Bestreichen
Zum Verzieren
Mandelkerne ganze, geschält
250 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlHonigHaselnussEiMandelkern

Zubereitungsschritte

1.
Mehl mit Backpulver mischen und Haselnüsse unterheben. Die Trockenpflaumen von Kernen befreien und mit dem Pürierstab pürieren. Pflaumenmus, Honig, Ei, Eigelb und Lebkuchengewürz mit der Mehlmischung mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem festen Teig verkneten. Den Teig über Nacht zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen
2.
Am nächsten Tag den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und Monde, Sterne etc. mit Ausstechförmchen ausstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Ein Ei mit 2 EL Wasser verrühren und die Lebkuchen damit einpinseln und nach Belieben mit Mandeln belegen (die können mitbacken) Im vorgeheizten Backofen (180°, Umluft 160°) ca. 20 Minuten backen, dann herausnehmen gut abkühlen lassen.
3.
Zum Verzieren Puderzucker mit 3 - 4 EL Wasser glatt rühren, nach Belieben portionieren und mit wenig Lebensmittelfarben (Farbe nach Belieben) glatt rühren. Dann den Guss in kleine Tüten geben, die Spitze knapp abschneiden und die Lebkuchen damit verzieren oder beschriften. Trocknen lassen.