Irische Rinderhüfte im Speckmantel mit Pappardelle und Kräuterseitlingen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die zarte Rinderhüfte versorgt uns mit jeder Menge hochwertigem Eiweiß, das der menschliche Körper unter anderem für den Muskelaufbau benötigt. Das ebenfalls im Fleisch enthaltene Eisen spielt bei Blutbildung und Sauerstofftransport eine wichtige Rolle.
Statt normalem Senf kann auch ein aromatischer Kräuter-Senf verwendet werden. Der passt super zur Pilzrahmsauce!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Protein | 83 g | (85 %) | mehr | |
Fett | 97 g | (84 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 103 g | (69 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23,1 g | (77 %) | mehr | |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin K | 113,4 μg | (189 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 50,2 mg | (418 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 204 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 51,2 μg | (114 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 13,1 μg | (437 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 2.110 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 214 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 167 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 10,9 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 17,1 mg | (214 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 45,9 g | |||
Harnsäure | 534 mg | |||
Cholesterin | 345 mg | mehr |
Zutaten
- Für das Fleisch:
- 500 g Irische Rinderhüfte
- 1 Prise Salz
- 7 Scheiben Frühstücksspeck
- 2 EL Senf
- 2 EL Sonnenblumenöl zum Braten
- Für die Pilze:
- 400 g Kräuterseitlinge
- 100 g Knollensellerie
- 2 EL Butter
- 100 ml weißer Portwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 g Schlagsahne (30 % Fett)
- 1 TL Maisstärke
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise gemahlene Muskatnuss
- 4 Stiele Estragon
- Zusätzlich:
- 250 g Pappardelle
Erleben Sie Tradition der grünen Insel
Dank frischer Luft, einem milden Klima und üppigen Wiesen erhält das Fleisch aus Irland sein unverwechselbares Aroma. Die gleichmäßige Marmorierung macht es besonders zart und saftig.
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C/Umluft: 160 °C). Fleisch abtupfen und leicht salzen. Frühstücksspeck nebeneinander überlappend auslegen, mit etwas Senf bestreichen und Fleisch darin fest einwickeln.
Für die Pilze Kräuterseitlinge putzen und vierteln. Sellerie schälen, waschen, trocken tupfen und klein würfeln.
Butter in der Pfanne aufschäumen lassen und Sellerie auf höchster Stufe ca. 1 Minute anbraten. Pilze hinzugeben und ca. 2 weitere Minuten mit anbraten.
Pilze mit Portwein ablöschen. Gemüsebrühe und Sahne hinzugeben und ca. 6 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Maisstärke einrühren und bei geringer Hitze köcheln lassen bis eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
In der Zwischenzeit für das Fleisch Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin auf mittlerer Stufe ca. 6 Minuten rundherum anbraten. Anschließend im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 6-8 Minuten (je nach Fleischdicke) garen. Aus dem Ofen nehmen und abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Estragon waschen, trocken schütteln, Spitzen abzupfen und fein hacken. Estragon unter die Pilzsauce rühren und zusammen mit Nudeln und Fleisch anrichten.