Käsekuchen mit Papayamus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich mit Papaya sehen sogar Orangen alt aus: Schon 100 Gramm der exotischen Frucht decken mit rund 80 Milligramm Vitamin C den durchschnittlichen Tagesbedarf zu mehr als zwei Dritteln. Zudem glänzt die Baumfrucht mit Carotinoiden und Ballaststoffen.
Agar-Agar wird aus Algen gewonnen und verströmt beim Kochen einen typischen Geruch – dieser ist jedoch nur beim Aufkochen wahrnehmbar. In dem Kuchen ist das Bindemittel komplett geruchs- und geschmacksneutral.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 323 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 164 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Vollkornkekse
- 100 g flüssige Butter
- 1 Bio-Zitrone
- 4 TL Agar-Agar
- 50 ml Schlagsahne
- 500 g Frischkäse
- 60 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 350 g Papayafruchtfleisch
- 1 EL Agavendicksaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kekse fein zerbröseln und mit der flüssigen Butter verkneten. Die Keksmischung in die Auflaufform geben und gleichmäßig andrücken. Im Kühlschrank kalt stellen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Agar-Agar mit der Sahne verrühren, in einen Topf geben und für 2 Minuten kochen.
Den Frischkäse mit der Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und dem Puderzucker verrühren. Agar-Agar-Sahne zügig unter die Frischkäsecreme rühren. Creme zügig in der Form glatt verstreichen und kalt stellen.
Die Papaya würfeln mit 1 EL Zitronensaft und dem Agavendicksaft fein pürieren. Fruchtpüree in einen kleinen Topf geben und 1–2 Minuten köcheln lassen.
Abgekühltes Püree auf den Käsekuchen träufeln. Mit einem Zahnstocher dekorativ in Schlieren ziehen. Im Kühlschrank mindestens 5 Stunden kalt stellen.