Blitz-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Käsekuchen punktet dank der Zutaten mit einem erstaunlich moderaten Fett- und Kaloriengehalt. Zudem liefert Quark reichlich Calcium. Der Mineralstoff ist nicht nur der wichtigste Baustein von Knochen und Zähnen, sondern auch für die Blutgerinnung von Bedeutung.
Darf es ein bisschen Sommer sein? Sie können den Kuchen mit frischen Pfirsichen, Aprikosen oder Sauerkirschen aufpeppen. Das Obst dazu einfach klein schneiden und in die Quarkmasse geben. Oder Sie servieren die Aprikosensauce von EAT SMARTER dazu. Yummie!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 167 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 108 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g zimmerwarme Butter
- 85 g Agavendicksaft
- 1 kg Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 75 g Dinkel-Vollkorngrieß
- 1 EL Puderzucker aus Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und beiseitestellen. In einer Schüssel Eigelbe, Butter und Agavendicksaft mit einem Handmixer schaumig rühren. In einer weiteren Schüssel Vanillemark, Zitronenschale und -saft mit Quark vermengen. Anschließend Quarkmasse unter die Eigelbmasse rühren. Vorsichtig Grieß und Eischnee unterheben.
Masse in eine mit Backpapier belegte Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene 40–50 Minuten backen. Blitz-Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestauben.
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