Kartoffel-Kräuter-Suppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 590 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 501,7 μg | (836 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 166 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 150 mg | (158 %) | ||
Kalium | 1.487 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 349 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,5 g | |||
Harnsäure | 225 mg | |||
Cholesterin | 144 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Blattspinat
- 400 g Brunnenkresse
- 100 g glatte Petersilie
- Salz
- 50 g Lauch (nur helle Teile)
- 3 Knoblauchzehen
- 600 g Kartoffeln
- 30 g Butter
- 150 ml trockener Weißwein
- 1 l Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
- 200 g Schlagsahne
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Spinat von den Stielen abstreifen. Blätter gründlich waschen, das Wasser so oft auswechseln, bis am Waschbeckenboden keine Sandreste zurückbleiben. Brunnenkresse und Petersilie verlesen, Blättchen von den Stielen zupfen und waschen. Spinat, Brunnenkresse und Petersilienblättchen in sprudelnd kochendem Salzwasser kurz blanchieren (ca. 30 Sekunden). Sofort auf ein Sieb gießen und in Eiswasser abschrecken.
Die Kräuter ausdrücken, mit einem Messer hacken und mit einem Pürierstab unter Zugabe von etwas kaltem Wasser oder kalter Brühe fein pürieren.
Lauch waschen und in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
In einem Topf bei mittlerer Temperatur Butter erhitzen, Lauch und Knoblauch darin anschwitzen. Kartoffeln zufügen und 1 Minute mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, alles zum Kochen bringen und mit Brühe auffüllen. Das Ganze aufkochen und weitere 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Sahne angießen, Suppe erneut aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kurz vor dem Servieren das Kräuterpüree unter die Suppe rühren.
- Antworten
- Melden