Kartoffelwaffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 491 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 218,8 μg | (365 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 156 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 25,3 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 168 mg | (177 %) | ||
Kalium | 1.559 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 94 mg | |||
Cholesterin | 220 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Weißkohl
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 4 Eier
- 60 g zarte Haferflocken (8 EL)
- Pfeffer
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 EL Orangensaft
- 2 EL Olivenöl
- ¼ TL Chiliflocken
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Für den Salat Weißkohl waschen, vierteln, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Mit Salz mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen und klein würfeln.
Für die Waffeln Kartoffeln schälen, waschen, fein raspeln. Mit Eiern und Haferflocken mischen, pfeffern, salzen.
Kohl unter fließendem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen. Für das Dressing Joghurt mit Orangensaft und Olivenöl verrühren und mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und 1 Prise Zucker abschmecken. Kohl mit Paprika, Zwiebel und Dressing mischen, ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Waffeleisen vor-heizen, mit Rapsöl auspinseln. Pro Waffel etwa 3 EL der Kartoffelmasse im Waffeleisen verteilen und goldbraun ausbacken. Herausnehmen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten. Auf diese Art den gesamten Teig verarbeiten. Waffeln mit Salat auf 4 Tellern anrichten.
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