Kirschstrudel
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
3420
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.420 kcal | (163 %) | mehr | |
Protein | 78 g | (80 %) | mehr | |
Fett | 129 g | (111 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 482 g | (321 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 135 g | (540 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23,1 g | (77 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 5,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin E | 18,7 mg | (156 %) | ||
Vitamin K | 97,8 μg | (163 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 22 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 422 μg | (141 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,6 mg | (93 %) | ||
Biotin | 61,1 μg | (136 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 2.710 mg | (68 %) | mehr | |
Calcium | 831 mg | (83 %) | mehr | |
Magnesium | 215 mg | (72 %) | mehr | |
Eisen | 9,7 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 76 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 40 g | |||
Harnsäure | 160 mg | |||
Cholesterin | 864 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 224 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 150 g Mehl
- 1 Msp. Salz
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Eigelb
- Pflanzenöl zum Bestreichen
- Mehl zum Arbeiten
- flüssige Butter zum Bepinseln
- Für die Füllung
- 5 altbackene Brötchen oder Knödelbrot
- 200 ml Milch
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Vanilleschote Mark
- 100 g saure Sahne
- 1 EL Zitronensaft
- 500 g Kirschen
- 150 ml Milch
- 2 EL Vanillezucker
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz dazu streuen. In der Mitte eine Mulde formen, das Öl, ca. 75 ml lauwarmes Wasser und das Eigelb hinein geben. Von der Mitte aus mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an der Schüssel klebt. Mit den Händen zu einer Kugel formen und auf einen Teller legen. Mit Öl bepinseln und mit Frischhaltefolie abgedeckt etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Für die Füllung die Brötchen in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch erhitzen, darüber gießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillemark cremig schlagen. Die saure Sahne unterrühren und unter die Brötchen mischen. Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen und unter die Brotmasse ziehen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Backform ausbuttern.
4.
Die Kirschen waschen, trocken tupfen und entsteinen.
5.
Zum Ausziehen ein Geschirrtuch mit Mehl bestauben und den Teig auf die Mitte legen. Mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen. Vorsichtig mit den Handrücken von der Mitte aus hauchdünn ausziehen (ca. 30x50 cm). Falls nötig mit Mehl bestauben und den ausgezogenen Teig mit flüssiger Butter bepinseln. Auf dem unteren Drittel die Brotmasse verteilen. Mit den Kirschen bestreuen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen (seitliche Ränder einschlagen). In die Form legen (ggfls. biegen und der Backform anpassen). Die Milch mit dem Vanillezucker verrühren, angießen, damit den Strudel bepinseln und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
6.
Aus dem Ofen nehmen und am besten noch warm in Stücke geschnitten mit Puderzucker bestaubt servieren.
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