Kirschstrudel mit Quark
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 228 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 119 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Füllung
- 250 g Magerquark
- Schale und Saft von ½ unbehandelten Zitronen
- Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 100 g Löffelbiskuit
- Zimt
- 1 Glas Sauerkirschen
- 2 EL Butter
- 1 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Mehl, Öl, Zucker, Ei, Salz und 5 EL Wasser mit den Knethaken des Handrührers vermischen. Anschließend den Teig mit den Händen geschmeidig kneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
Den Quark mit Zitronenschale und –saft, Puddingpulver, Vanillinzucker und Zucker verrühren. Löffelbiskuits zerbröseln und mit dem Zimt mischen. Die Kirschen abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 4, Umluft: 180 Grad) vorheizen. Die Butter zerlassen. Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Geschirrtuch dünn ausrollen. Dann den Teig hauchdünn über die Handrücken ausziehen. Mit 1 EL Butter bepinseln.
Die Quarkmasse darauf glattstreichen. Mit den Löffelbiskuitbröseln bestreuen und die Kirschen darauf verteilen. Durch Anheben des Tuches den Strudel aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Enden zusammendrücken. Den Teig mit der restlichen Butter bepinseln. Im Ofen ca. 45 Minuten backen. Noch warm servieren.