Körnerbrot

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Körnerbrot
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 4 h 45 min
Fertig
Kalorien:
2723
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.723 kcal(130 %)
Protein104 g(106 %)
Fett102 g(88 %)
Kohlenhydrate345 g(230 %)
zugesetzter Zucker33 g(132 %)
Ballaststoffe68 g(227 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E60,1 mg(501 %)
Vitamin K78,7 μg(131 %)
Vitamin B₁4,4 mg(440 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin50 mg(417 %)
Vitamin B₆3,2 mg(229 %)
Folsäure701 μg(234 %)
Pantothensäure6,8 mg(113 %)
Biotin119,5 μg(266 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium3.485 mg(87 %)
Calcium649 mg(65 %)
Magnesium1.058 mg(353 %)
Eisen29 mg(193 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink22,1 mg(276 %)
gesättigte Fettsäuren13,2 g
Harnsäure366 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt77 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Weizen-Vollkornmehl
100 g Weizenschrot
5 g Trockenhefe
100 g Natur-Sauerteig
50 g Rübensirup
100 g Quark mager
2 TL Salz
50 g Haferflocken
50 g Leinsamen
100 g Sonnenblumenkerne
Pflanzenöl für die Backform

Zubereitungsschritte

1.
Das Vollkornmehl, den Schrot, die Hefe, den Sauerteig, den Sirup, den Quark und das Salz in eine Schüssel geben. Mit ca. 150 ml lauwarmem Wasser zu einem festen Teig verkneten. Abgedeckt etwa 2 Stunden ruhen lassen. Anschließend die Haferflocken, den Leinsamen und die Sonnenblumenkerne unterkneten und abgedeckt nochmals ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Backform mit Öl auspinseln.
3.
Den Teig länglich formen und in die Form legen. Mit dem Deckel verschließen und im Ofen ca. 70 Minuten backen.
4.
Anschließend kurz in der Form abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
 
Kann ich den Teig auch erst am nächsten Morgen backen? Wie soll ich ihn über Nacht aufbewahren?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Teilchen, das haben wir leider noch nicht ausprobiert, es könnte aber funktionieren. Dann sollten Sie den Teig aber besser im Kühlschrank gehen lassen, da die Gehzeit ja dann deutlich länger ist. Viel Spaß beim Ausprobieren und viele Grüße von EAT SMARTER!
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