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Kohl-Kartoffelpuffer mit Gurkenjoghurt

Kohl-Kartoffelpuffer mit Gurkenjoghurt
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30 min
Zubereitung
1 h 5 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech , ca. 20x20 cm
600 g
festkochende Kartoffeln
400 g
2
2 EL
2 EL
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
Muskat gemahlen
100
geriebener Käse z. B. Emmentaler, Gouda
Für das Tsatziki
1
300 g
griechischer Joghurt
2
Salatblatt für die Garnitur (z. B. Rote Beete-Blätter, Frisée)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Das Backblech oder die Fettpfanne mit Öl bepinseln.
Schritt 2/4
Die Kartoffeln waschen und ca. 10 Minuten in Salzwasser halb gar kochen. Anschließend schälen, etwas abkühlen lassen und grob raspeln. Den Weißkohl vom Strunk befreien und ebenfalls hobeln. Die Eier mit dem Sauerrahm, Stärke und dem Öl verquirlen. Mit den Kartoffeln und dem Weißkraut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffel-Weißkohlmischung auf das Blech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Käse auf das Rösti geben.
Schritt 3/4
Für das Tsatziki die Gurke schälen, halbieren, die Kerne herausschaben, die Gurke grob raspeln, mit 1 TL Salz mischen und ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Dann ausdrücken und mit dem Joghurt vermengen. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Unter das Tsatziki mengen und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 4/4
Den fertigen Rösti herausnehmen, portionieren, mit Kräutern garnieren und mit Tsatziki servieren.

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