Kartoffelpuffer mit Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 466 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 36,7 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 1.424 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 1 Ei
- 1 EL Kartoffelstärke je nach Kartoffelsorte
- 50 g geriebener Hartkäse z. B. Emmentaler
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL frisch gehackter Dill
- Pflanzenöl zum Braten
- Für den Salat
- 1 rote Zwiebel
- 2 Tomaten
- 1 Avocado
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, fein reiben, mit dem Ei, Stärke und Käse in einer Schüssel gut vermengen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und den Dill untermengen.
Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen.
Dann Häufchen der Masse in die Pfanne setzen, oval flach drücken und etwa 2-3 Minuten goldbraun braten. Dann wenden und weitere 2-3 Minuten goldbraun fertig backen. So portionsweise alle Plätzchen braten.
Für den Salat die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und in Scheiben schneiden. Die Avocado halbieren, entkernen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe schneiden, mit den restlichen Salatzutaten, dem Zitronensaft und dem Öl vermengen und mit Salz abschmecken. Mit den Kartoffelplätzchen auf Tellern anrichten und mit Petersilie garniert servieren.