Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

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Kartoffelpuffer mit Apfelkompott
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Health Score:
7,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
475
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

Wem die Süße aus den Äpfeln ausreicht, der sollten den Puderzucker am besten weglassen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien624 kcal(30 %)
Protein13 g(13 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate113 g(75 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe11,6 g(39 %)
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert475 kcal(23 %)
Protein11,4 g(12 %)
Fett14,6 g(13 %)
Kohlenhydrate69,1 g(46 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
gesättigte Fettsäuren2,28 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
mehligkochende Kartoffeln
3
5 EL
Mehl Type 1050
Jodsalz mit Fluorid
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
3 EL
8
säuerliche Äpfel
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMehlRapsölEiJodsalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen, schälen und nicht zu fein raspeln. In ein sauberes Küchentuch geben und kräftig auswringen, die Flüssigkeit gut abtropfen lassen und auffangen, dann einige Minuten stehen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat, die abgesetzte Stärke wieder mit den geriebenen Kartoffeln vermengen. Danach die Eier und das Mehl unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
2.

3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und mit Hilfe eines Esslöffels kleine Häufchen in das heiße Fett setzen, etwas flachstreichen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Eventuell noch 1 EL Öl dazugeben. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Schön heiß mit kaltem Apfelkompott anrichten und sofort servieren.

3.
Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und vierteln. Die Äpfel mit 50 ml Wasser und 1 EL Puderzucker in einen Topf geben und zugedeckt bei geringer Hitze 5-6 Minuten dünsten. Die Äpfel mit einer Gabel zerdrücken und abkühlen lassen.