Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

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Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

Kartoffelpuffer mit Apfelkompott - Smarter Klassiker, der immer gut ankommt.

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
623
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien623 kcal(30 %)
Protein13 g(13 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate112 g(75 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K41,2 μg(69 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin31,9 μg(71 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C95 mg(100 %)
Kalium1.527 mg(38 %)
Calcium68 mg(7 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure107 mg
Cholesterin164 mg
Zucker gesamt58 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
3 Eier
5 EL Weizenmehl Type 1050
Salz
Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
3 EL Rapsöl
8 säuerliche Äpfel
1 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeizenmehl Type 1050RapsölEiSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen, schälen und nicht zu fein raspeln. In ein sauberes Küchentuch geben und kräftig auswringen, die Flüssigkeit gut abtropfen lassen und auffangen, dann einige Minuten stehen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat, die abgesetzte Stärke wieder mit den geriebenen Kartoffeln vermengen. Danach die Eier und das Mehl unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
2.

3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und mit Hilfe eines Esslöffels kleine Häufchen in das heiße Fett setzen, etwas flachstreichen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Eventuell noch 1 EL Öl dazugeben. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Schön heiß mit kaltem Apfelkompott anrichten und sofort servieren.

3.
Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und vierteln. Die Äpfel mit 50 ml Wasser und 1 EL Puderzucker in einen Topf geben und zugedeckt bei geringer Hitze 5-6 Minuten dünsten. Die Äpfel mit einer Gabel zerdrücken und abkühlen lassen.
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