Kokos-Rum-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 3,2 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26,2 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,2 mg | (0 %) | ||
Kalium | 124,3 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 43,6 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 15,1 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4,1 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 20,8 mg | |||
Cholesterin | 73,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 80 g Rohrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- Salz
- 80 g Kokosöl
- 65 g Schmand (30 % Fett)
- 4 EL STROH Rum 80
- 160 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Backpulver
- 5 EL Kokosraspel (32 g)
- 2 EL Kokoschips (12 g)
- 40 g weiße Schokolade
- 150 g Frischkäse (20 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Ahornsirup

Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier mit Zucker, Vanillepulver und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Dann nacheinander Kokosöl und Schmand unterrühren und 3 EL STROH Rum 80 untermengen. Mehl mit Backpulver darübersieben, Kokosraspeln zugeben und alles zu einem homogenen Teig mischen.
Teig in die mit Backpapier auslegte Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–55 Minuten backen. In den letzten 5 Minuten Kokoschips mitrösten. Beides herausnehmen, Kokoschips beiseitestellen und Kokos-Rum-Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für das Topping Schokolade in einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Schokolade mit Frischkäse, 1 EL STROH Rum 80 und Ahornsirup glatt rühren. Kokos-Rum-Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen, mit der Schokocreme bestreichen und mit gerösteten Kokoschips garnieren.