Korinthenbrot und Käse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.001 kcal | (95 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 335 g | (223 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,3 g | (58 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin K | 17,6 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 493 μg | (164 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 48,3 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 1.831 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 357 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 10,6 mg | (71 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 371 mg | |||
Cholesterin | 329 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 81 g |
Zubereitungsschritte
Backofen auf 190°C/Gas Stufe 5 vorheizen.
Die Milch und das Wasser in einem Topf erwärmen und in eine kleine Schüssel gießen. Den Zucker hinzufügen. Die Trockenhefe hinein streuen und umrühren, bis sie sich auflöst. Vorteig 10 Minuten gehen lassen. Das Mehl und das Salz in eine große Schüssel sieben. Den inzwischen schaumig gewordenen Vorteig und das Öl hinzu gießen. Den Teig gut durchkneten, bis er sich von der Schüssel löst. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und so lange kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. In eine Schüssel geben und mit Mehl bestaubt und Frischhaltefolie abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Während dieser Zeit sollte sich das Volumen des Teiges etwa verdoppeln. Den Teig nun nochmals etwa 10 Minuten lang kneten, um die eingeschlossene Luft zu beseitigen. Anschließend zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Das Eigelb mit 3-4 EL Wasser verquirlen und das Brot damit einstreichen. Die Rosinen und die Thymianstängel darauf geben. Mit Öl beträufeln und noch einmal etwa 40 Minuten gehen lassen. Anschließend im Ofen ca. 30 Minuten backen. Mit einem Löffel gegen das Brot klopfen, wenn es hohl klingt ist es fertig! Ansonsten noch etwas länger backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit Butter servieren.