Kümmelbrot

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Kümmelbrot
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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 15 min
Fertig
Kalorien:
3057
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.057 kcal(146 %)
Protein105 g(107 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate604 g(403 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe117 g(390 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E13,8 mg(115 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁4,2 mg(420 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin52,7 mg(439 %)
Vitamin B₆3,5 mg(250 %)
Folsäure965 μg(322 %)
Pantothensäure13,5 mg(225 %)
Biotin66,5 μg(148 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium4.235 mg(106 %)
Calcium345 mg(35 %)
Magnesium1.075 mg(358 %)
Eisen30,9 mg(206 %)
Jod50 μg(25 %)
Zink30,8 mg(385 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure665 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Roggen-Vollkornmehl
500 g Weizen-Vollkornmehl
1 Würfel frische Hefe 42
1 Prise Zucker
500 ml lauwarmes Wasser
150 g flüssiger Natur-Sauerteig (1 Päckchen) aus dem Reformhaus
1 TL Salz
2 EL Kümmel oder Anis
Produktempfehlung
Nach Bleiben kann die Oberfläche auch mit einem Messer eingeritzt oder mit Hilfe eines Kochlöffelstieles mit Dellen versehen werden.

Zubereitungsschritte

1.
Step 1
2.
Alle Zutaten herrichten, bei Zimmertemperatur etwas stehen lassen, damit sie möglichst gleich warm sind.
3.
Step 2
4.
Die Mehle in einer großen Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde hineindrücken, die zerbröckelte Hefe in die Mulde geben und mit Zucker bestreuen.
5.
Step 3
6.
Ca. 150 ml vom Wasser angießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem breiartigen Vorteig verrühren.
7.
Step4
8.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis Bläschen zu sehen sind.
9.
Step 5
10.
Den Vorteig mit dem übrigen Mehl mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts vermischen und das übrige Wasser sowie den Sauerteig zugeben. Alles in der Schüssel verkneten.
11.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen 5-10 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Den Teig dann wieder in die Schüssel geben und zugedeckt ca. 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich Volumen verdoppelt hat.
12.
Step 6
13.
Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, Kümmel (oder Anis) und Salz zugeben und unterkneten.
14.
Step 7
15.
Aus dem Teig einen Laib formen, diesen mit etwas Mehl bestauben und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
16.
Step 8 und 9
17.
Die Oberfläche mit Wasser einstreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nochmals ca. 15 Minuten lange gehen lassen, bis die Oberfläche Risse bekommt.
18.
Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.
19.
Den Brotleib auf ein geöltes Backblech setzen und die Oberfläche leicht mit Mehl stauben.
20.
Step 10
21.
Im Backofen ca. 15 Minuten backen, dabei eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser dazustellen. Danach die Temperatur auf 180°C herunterschalten und in ca. 1 Stunde fertig backen.
22.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.