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Kümmelbrot

Kümmelbrot
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306
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
4 h 15 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
500 g
500 g
1 Würfel
frische Hefe 42
1 Prise
500 ml
lauwarmes Wasser
1 Päckchen
flüssiger Natur-Sauerteig (150 g) aus dem Reformhaus
1 TL
2 EL
Kümmel oder Anis
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/22
Step 1
Schritt 2/22
Alle Zutaten herrichten, bei Zimmertemperatur etwas stehen lassen, damit sie möglichst gleich warm sind.
Schritt 3/22
Step 2
Schritt 4/22
Die Mehle in einer großen Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde hineindrücken, die zerbröckelte Hefe in die Mulde geben und mit Zucker bestreuen.
Schritt 5/22
Step 3
Schritt 6/22
Ca. 150 ml vom Wasser angießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem breiartigen Vorteig verrühren.
Schritt 7/22
Step4
Schritt 8/22
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis Bläschen zu sehen sind.
Schritt 9/22
Step 5
Schritt 10/22
Den Vorteig mit dem übrigen Mehl mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts vermischen und das übrige Wasser sowie den Sauerteig zugeben. Alles in der Schüssel verkneten.
Schritt 11/22
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen 5-10 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Den Teig dann wieder in die Schüssel geben und zugedeckt ca. 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich Volumen verdoppelt hat.
Schritt 12/22
Step 6
Schritt 13/22
Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, Kümmel (oder Anis) und Salz zugeben und unterkneten.
Schritt 14/22
Step 7
Schritt 15/22
Aus dem Teig einen Laib formen, diesen mit etwas Mehl bestauben und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 16/22
Step 8 und 9
Schritt 17/22
Die Oberfläche mit Wasser einstreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nochmals ca. 15 Minuten lange gehen lassen, bis die Oberfläche Risse bekommt.
Schritt 18/22
Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.
Schritt 19/22
Den Brotleib auf ein geöltes Backblech setzen und die Oberfläche leicht mit Mehl stauben.
Schritt 20/22
Step 10
Schritt 21/22
Im Backofen ca. 15 Minuten backen, dabei eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser dazustellen. Danach die Temperatur auf 180°C herunterschalten und in ca. 1 Stunde fertig backen.
Schritt 22/22
Das Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Zusätzlicher Tipp

Nach Bleiben kann die Oberfläche auch mit einem Messer eingeritzt oder mit Hilfe eines Kochlöffelstieles mit Dellen versehen werden.

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