EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebrannte Karamellcreme

mit Eigelb, Lorbeer und Zitronenschale
4.666665
Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Gebrannte Karamellcreme

Gebrannte Karamellcreme - Köstlicher Dessertklassiker aus der spanischen Küche

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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 5 h 30 min
Fertig
Kalorien:
325
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Als "Crema catalana" kennen und lieben Spanier wie Touristen diesen Nachtisch, der durch die Kombi von Milch und Eigelb so richtig reich an knochenstärkendem Kalzium und Eiweiß ist. Im Eigelb steckt zudem Biotin, das Haut und Haaren sowie den Zellen nützt.

Das Dessert lässt sich perfekt am Vortag vorbereiten: Die Creme in den Kühlschrank stellen und erst kurz vor dem Servieren karamellisieren. Wer mag, kann der Nachspeise mit Vanillemark und Zimt in der Milch noch zusätzlich Aroma geben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien325 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker27 g(108 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin22,2 μg(49 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium325 mg(8 %)
Calcium252 mg(25 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin376 mg
Zucker gesamt35 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
6
Zutaten
1 l Milch (1,5 % Fett)
65 g Speisestärke
8 Eigelbe
8 EL Rohrzucker
1 Bio-Zitrone
6 kleine, frische Lorbeerblätter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Milch (1,5 % Fett)RohrzuckerBio-ZitroneLorbeerblatt
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Kelle, 1 Schneebesen, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 1 Bunsenbrenner, 1 feine Reibe, 1 ofenfestes Schälchen

Zubereitungsschritte

1.
Gebrannte Karamellcreme Zubereitung Schritt 1
200 ml kalte Milch in einer kleinen Schüssel mit der Speisestärke glattrühren.
2.
Gebrannte Karamellcreme Zubereitung Schritt 2
Eigelbe und 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Handmixers in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Anschließend die Stärke-Milch-Mischung unterrühren.
3.
Gebrannte Karamellcreme Zubereitung Schritt 3
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale abreiben. Restliche Milch mit den Lorbeerblättern zum Kochen bringen, Zitronenschale dazugeben.
4.
Gebrannte Karamellcreme Zubereitung Schritt 4
Heiße Milch unter kräftigem Rühren kellenweise nach und nach zu der Eiermilch geben.
5.
Gebrannte Karamellcreme Zubereitung Schritt 5
Alles wieder in den Topf geben. Unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze so lange erhitzen, bis eine dicke Creme entsteht. Dabei darf die Masse nicht kochen, da sonst das Eigelb gerinnt.
6.
Gebrannte Karamellcreme Zubereitung Schritt 6
Die Creme in 6 feuerfeste Schälchen à 150 ml Inhalt geben. Die Unterseite der Schalen leicht auf einem Küchentuch aufschlagen, um die Oberfläche der Creme zu glätten. Abkühlen lassen und für 4-5 Stunden (oder länger) kalt stellen.
7.
Gebrannte Karamellcreme Zubereitung Schritt 7
Kurz vor dem Servieren jeweils 1 EL Zucker über die Cremes streuen. Mit dem Bunsenbrenner oder unter dem sehr heißen Backofengrill karamellisieren lassen.
 
Daß nicht das geringste Krümelchen Zucker in die eigentliche Masse kommt, das stört hier niemanden?? Ich meine, ja, klar, oben drauf kommt der Zucker zum Karamelisieren, aber deswegen muß doch die eigentliche Masse auch zumindest ein bißchen süß sein? Im Übrigen ist sie bei mir zwar einigermaßen fest geworden, aber unter'm Grill hat sie sich wieder total verflüssigt. Kein tolles Rezept.
 
Da ist doch Rohrzucker drin
 
Man kann das Rezept, wenn es über eine Seite hinausgeht, leider nicht vollständig drucken. Auf der zweiten Seite ist dann der Anlang unleserlich, weil "überschrieben".
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hm, wir haben es soeben noch einmal ausprobiert (Ausdruck mit und Ausdruck ohne Bilder). Es funktioniert einwandfrei. Versuchen Sie es bitte noch einmal.
 
Hier hat bei mir zum ersten mal ein Rezept von eatsmarter überhaupt nicht funktioniert. Ich habe schon verschiedene Rezepte für Creme brulée oder catalan ausprobiert und dieses hier lieferte leider das schlechteste Ergebnis bisher. Zum ersten kamen die beiden Aromen in der Dosierung gar nicht durch, kann an dem unglaublich geringen Fettgehalt liegen. Ich habe später mit einer sehr großen Portion Zimt und Tonkabohne ein wenig Geschmack rein bekommen, aber wenn ich das mit einem Rezept mit Sahne vergleiche, dann musste ich weit über die doppelte Menge verwenden. Und dann gab es zu allem Übel auch noch Probleme mit dem Stocken. Nach der Zugabe der Milch an die Eimischung ist diese im Topf gut angezogen, sodass sie eine cremige Konsistenz hatte und ich sie abgefüllt habe. Nach einigen Stunden im Kühlschrank war die Creme dann wieder vollständig flüssig. Ein erneutes aufkochen hat dann schließlich die gewünschte Konsistenz mit wundervoll ausgeflocktem Ei geliefert...nun ja, dieses Rezept wird damit nicht zu meinem Freund und ich werde bei Creme catalan ab sofort mit der Devise "ganz oder gar nicht" die normale Variante kochen und lieber eine halbe Portion essen. EAT SMARTER sagt: Es tut uns leid, dass Sie Schwierigkeiten mit diesem Rezept hatten - es ist etlichen Nutzern schon gut gelungen. Im Gegensatz zur Crème brûlée wird für die spanische Variante traditionell Milch verwendet.
 
Ich möchte eine Anregung geben: Bei diesem Rezept z.B. wird viel Eigelb benötigt. Könnten Sie gleichzeitig einen Tipp geben, wie man die übrigbleibenden Eiweiß verwerten kann? - (evtl. Makronen mit einem guten Rezept)Mir fällt da oft nichts ein und ich probiere ein solches Rezept dann gar nicht aus, weil ich keine Lebensmittel wegwerfen möchte. EAT SMARTER sagt: geben Sie bei der Rezeptsuche (oben rechts auf der Seite) das Stichwort "Baiser" ein - dort finden Sie Ideen mit Eiweiß.
 
Ich verstehe nicht was die Lorbeerblättern in der Crema catalana machen. Ich komme aus Barcelona und ich habe nie in meinem Leben so was gesehen. Das ist keine "Crema catalana", man soll schon das Gericht anders nennen. Dannach kommen die Deutsche nach Spanien und behaupten, dass die "Crema catalana" mit Lorbeerblättern gemacht wird. EAT SMARTER sagt: Sie haben natürlich Recht - eine "künstlerische" Freiheit des Rezeptentwicklers. Aber probieren Sie es einmal aus: Das Ergebnis ist überraschend lecker!
 
Schmeckt super lecker! Die Portionenangabe für diese Menge könnte aber ruhig auf 8 Portionen hoch gesetzt werden, da es doch ein sättigender Nachtisch ist - kommt natürlich auf die Verfassung der Esser an ;-)
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