Kürbis-Orangen-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Der Hokkaido-Kürbis strotzt nur so vor Pflanzenfarbstoffen, die ganz nebenbei die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale schützen. Auch Menschen mit einer sensiblen Verdauung können sich diese Kürbissuppe schmecken lassen, denn das Fruchtfleisch des Hokkaido-Kürbisses ist leicht verdaulich und daher geeignet für empfindliche Mägen.
Die Suppe schmeckt nicht nur mit dem Hokkaido-Kürbis – probieren Sie gerne auch mal den Butternut-Kürbis aus. Dieser muss vor dem Verzehr allerdings geschält werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 282 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 696 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 7 g Ingwer
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 300 ml Orangensaft (am besten frisch gepresst)
- 400 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Kardamom
- 4 EL saure Sahne
- 3 EL Kürbiskerne
- 1 kleine Handvoll Koriander
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Kürbisfleisch grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und reiben, Kartoffeln schälen und grob würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Kürbiswürfel mit der Zwiebel, den Kartoffeln, dem Ingwer und dem Knoblauch in der heißen Butter andünsten. Etwas Kardamom zugeben. Mit dem Orangensaft und der Brühe ablöschen. In ca. 30 Minuten weich kochen. Anschließend fein pürieren. Die Sahne zugeben, mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Suppe in Schälchen füllen, mit der sauren Sahne, den Kürbiskernen und dem Koriander garnieren. Bei Belieben mit geröstetem Vollkornbrot servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden