Kürbis-Schalottenstrudel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis ist reich an Betacarotin. Der natürliche Pflanzenfarbstoff ist eine Vorstufe von Vitamin A, das unter anderem für gesunde Augen wichtig ist.
Wer etwas mehr Zeit hat, sollte den Strudelteig selbst machen und dann Vollkornmehl verwenden. Diese Mehlvariante enthält im Vergleich zum weißen Mehl deutlich mehr Ballast- und Mineralstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 252 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 624 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskatkürbis)
- 4 Schalotten
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 100 g Butter (flüssig)
- Salz
- Pfeffer
- 80 ml Gemüsebrühe
- 1 Orange (Saft)
- 2 Strudelteigblätter (à ca. 30 x 40 cm)
- 30 g Kürbiskerne
Zubereitungsschritte
Kürbis würfeln. Schalotten und Ingwer schälen. Ingwer fein hacken und Schalotten in Ringe schneiden. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Schalotten, Ingwer und Kürbis darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Salzen, pfeffern, mit Brühe und Saft ablöschen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten leicht bissfest dünsten. Anschließend Deckel abnehmen und Flüssigkeit verdampfen lassen. Dann abkühlen lassen.
Strudelteigblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten, jeweils mit Butter bespinseln und aufeinanderlegen. Dann auf ein Küchentuch legen. Füllung auf dem unteren Drittel einer Längsseite verteilen, seitliche Ränder darüber schlagen und mithilfe des Tuchs zu einem Strudel aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit restlicher Butter bepinseln. Kürbiskerne grob hacken, darüberstreuen und Strudel im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Strudel aus dem Ofen nehmen, in 6 Stücke schneiden und sofort servieren.