Gebackener Kürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gebackener Kürbis – nährstoffreich und rundum gut! Mit seinem hohen Gehalt an Betacarotin (Vitamin A) sorgt Kürbis nicht nur für leuchtende Farbe auf dem Teller, sondern unterstützt auch Haut, Haare und Sehkraft. Dazu gesellt sich hochwertiges Olivenöl mit gesunden Fetten – und Pistazien, die mit ihrer Calcium-Phosphor-Kombi echte Knochenstärker sind.
Verleihen Sie dem gebackenen Kürbis neuen Pfiff – mit verschiedenen Nüssen und frischen Kräutern. Besonders Walnüsse und Basilikum harmonieren wunderbar und bringen spannende Aromen ins Spiel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 182 kcal | (9 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
| Vitamin K | 21,4 μg | (36 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
| Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
| Kalium | 857 mg | (21 %) | mehr | |
| Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
| Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
| Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
| Harnsäure | 102 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Moschus- Kürbis
- 300 g Hokkaido-Kürbis
- 300 g grüner Moschus- Kürbis
- 20 g Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Bund Minze (à 10 g)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 50 g geschälte, ungesalzene Pistazien
- 2 EL Weißweinessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kürbisse waschen, putzen, halbieren, von den Kernen und Fasern befreien und in Spalten schneiden. Mischen, in eine Backpfanne geben und mit Olivenöl beträufeln. Salzen, pfeffern und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Dabei gelegentlich wenden.
Minze waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Für die Vinaigrette die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Pistazien hacken, mit den Zwiebeln, der Minze, dem Essig und 3 EL Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gebackenen Kürbis aus dem Ofen nehmen, mit der Vinaigrette beträufeln und servieren.


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