Kürbis-Aufstrich
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbiskerne enthalten wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die antioxidativ wirken. Dieser Effekt wird vom Kürbis ergänzt, denn die zahlreichen sekundären Pflanzenstoffe, denen das Fruchtgemüse auch seine kräftige Farbe zu verdanken hat, sorgen für zusätzlichen Zellschutz.
Zum Kürbis-Aufstrich passen auch Kräuter wie Thymian. Diese können frisch oder getrocknet verwendet und einfach mitpüriert werden. Sollten Sie keine Walnusskerne zur Hand haben, können Sie alternativ Sonnenblumen- oder Cashewkerne verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 290 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Walnusskerne
- 300 g Hokkaido-Kürbis
- ½ rote Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Paprikapulver rosenscharf
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
- ½ TL Zimt
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Kürbiskerne
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Walnusskerne in einer Schüssel mit heißem Wasser bedecken, beiseitestellen und 25 Minuten quellen lassen.
Währenddessen Kürbis putzen, halbieren, Kerngehäuse herausschaben, waschen und Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika putzen, waschen und in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, Olivenöl und Gewürze darüber geben und alles gründlich vermengen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 20 Minuten backen.
Anschließend den Kürbis kurz abkühlen lassen und Walnüsse in ein Sieb abgießen. Beides mit Zitronensaft in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Stabmixer zu einer cremigen Masse pürieren. Ggf. mit etwas Salz abschmecken. Kürbis-Aufstrich in eine Schüssel geben, mit Kürbiskernen bestreuen und mit Vollkornbrot servieren.
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