Kürbiscremesuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 435 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 50,6 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 168 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 1.217 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stange Lauch
- 2 mittelgroße, säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 rote Chilischote
- 1 EL Zucker
- 4 EL Weißweinessig
- 1 Prise gemahlener Cumin (Kreuzkümmel)
- 1 Gewürznelke
- Salz
- 1 kg Kürbis (netto 750g Fruchtfleisch)
- 1 EL Butter
- 400 ml Geflügelfond (Fertigprodukt im Glas)
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Schlagsahne
- einige Blätter frisches Basilikum
Das Chutney können Sie auch als Beilage zu gebratenem Fischfilet, Steak oder Grillwürstchen reichen.
Zubereitungsschritte
Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Äpfel und Zwiebeln schälen. Äpfel entkernen und zusammen mit den Zwiebeln in feine Würfel schneiden. In heißem Öl andünsten. Chilischote halbieren, entkernen, kleinschneiden und zugeben. Mit Zucker, Essig, Salz, Cumin und Gewürznelke würzen. 50ml Wasser angießen und alles zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren lassen.
Kürbisfleisch kleinschneiden und in heißem Fett andünsten. Mit Geflügelfond ablöschen, mit weißem Pfeffer würzen und zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen. Kürbis mit dem Schneidstab des Handrührgerätes fein pürieren. Schlagsahne steif schlagen und unterziehen.
Kürbiscremesuppe mit jeweils etwas Chutney in tiefen Tellern anrichten. Basilikum abbrausen, trockenschütteln, Blättchen in feine Streifen schneiden und darüberstreuen.