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Lachs beizen

Lachs beizen
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3 d.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 kg
Lachsfilet aus dem Mittelteil mit Haut
2 Bund
2 EL
grobes Meersalz
1 TL
2
2 TL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/17

Step 1:

Schritt 2/17

Lachsfilet gründlich kalt abspülen. Anschließend gut mit einem Küchentuch trocken tupfen.

Schritt 3/17

Step 2:

Schritt 4/17

Mit der Pinzette alle restlichen Fischgräten aus dem Lachsfilet zupfen. Das Filet mit einem geeigneten, scharfen Messer sorgfältig halbieren.

Schritt 5/17

Step 3:

Schritt 6/17

Dill waschen, trocken schütteln und die Blättchen mit einem Küchenmesser grob hacken. Die Stängel aufheben.

Schritt 7/17

Step 4:

Schritt 8/17

Die Hälfte der Blättchen auf eine Platte mit Rand oder flache Glasform streuen. Eine Filethälfte mit der Hautseite nach unten darauf legen. Die Dillstängel darauf verteilen.

Schritt 9/17

Step 5:

Schritt 10/17

Meersalz, Pfefferkörner und Pimentkörner im Mörser zerstoßen. Zucker untermischen und damit die Fischhälfte bestreuen.

Schritt 11/17

Step 6:

Schritt 12/17

Die zweite Fischhälfte darauf legen und n dem restlichen Dill bestreuen.

Schritt 13/17

Step 7:

Schritt 14/17

Den Fisch mit einer Folie abdecken und ein Küchenbrett auflegen.

Schritt 15/17

Step 8:

Schritt 16/17

Das Küchenbrett mit einigen Gewichten (oder Konservendosen) beschweren und den Lachs für 3 Tage in den Kühlschrank stellen. Lachs ca. alle 12 Stunden mit eigenem Saft beträufeln, neu abdecken, beschweren.

Schritt 17/17

Zum Servieren Lachs abtupfen. Dill, Gewürze abstreifen. Sehr dünne Scheiben schräg zur Faser abschneiden.

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