Gegrillter Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser gegrillte Lachs stärkt das Gehirn! Die im Fisch enthaltenen Omega-3-Fettsäuren verbessern nämlich die Denk-, Konzentrations- und Erinnerungsfähigkeit. Zudem liegt er bei rund 20 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm weit vorne bei den Proteinlieferanten.
Für eine mediterrane Marinade vermischen Sie 4 EL Olivenöl, 3 EL Zittronensaft, 2 EL Zitronenabrieb, 1 TL Oregano, und 1 TL Chiliflocken. Anschließend den Lachs mit der Mischung einreiben und 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 660 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 7,6 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 49,4 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 27,5 mg | (229 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 177 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,8 μg | (260 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 1.651 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Lachsfilet
- 1 EL Tandoori-Masala-Würzmischung
- 8 EL Olivenöl (à 80 ml)
- 1 EL Chiliflocken
- 1 Knoblauchzehe
- 350 g Kirschtomaten
- 1 Salatgurke
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- 1 EL Honig
- 400 g gegarte Kartoffeln
- 2 milde, grüne Chilischoten
- ½ Bund Petersilie (à 10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lachs abbrausen, trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Tandoori Masala mit 4 EL Öl und Chili verrühren. Knoblauch schälen, pressen und dazugeben. Lachs mit der Mischung einreiben und abgedeckt etwa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Währenddessen Tomaten waschen, trocken reiben, putzen und vierteln. Gurke waschen, trocken reiben, längs halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. 2 EL Öl mit Zitronensaft, Salz und Honig verrühren, dann mit den Salatzutaten vermengen. Bis zum Servieren ziehen lassen.
Kartoffeln waschen, trocken reiben und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem übrigen Öl bepinseln. Salzen und auf einem heißen Grill ca. 10 Minuten auf beiden Seiten braten. Lachs salzen, mit auf den Grill legen und ca. 8 Minuten beidseitig grillen.
Chilischoten waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Gegrillter Lachs mit Kartoffelscheiben auf Tellern anrichten. Mit Salsa, Chili und Petersilie bestreut servieren.