Gebeizter Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fetter Seefisch wie Lachs, Hering oder Makrele sollte regelmäßig auf den Tisch kommen: Die darin enthaltenen Omega-3-Fettsäuren wirken positiv auf entzündliche Prozesse und den Cholesterinspiegel. Zudem hat der edle Meeresbewohner auch Jod zu bieten. Als wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone ist Jod am Energiestoffwechsel beteiligt.
Heute wird bei der Herstellung des Graved Lachs weniger Beize verwendet, sodass nur ein geschmacksgebender Effekt erzielt wird. Den feinen Fisch können Sie als Vorspeise mit Brot und einem Klecks Sahnemeerrettich auftischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 185 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,4 mg | (0 %) | ||
Kalium | 404 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 23,9 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 0,1 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Wacholderbeere
- 1 EL Pfefferkörner
- 3 EL Rohrohrzucker
- 6 EL Meersalz
- 5 Stiele Dill
- 800 g sehr frische Lachsseite (küchenfertig mit Haut; 1 sehr frische Lachsseite)
Zubereitungsschritte
Die Wacholderbeeren und die Pfefferkörner grob im Mörser oder mit der Messerklinge zerdrücken. In einer Schüssel mit Zucker und Salz vermengen.
Die Hälfte vom Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und fein hacken. Unter das Würzsalz mengen und etwa die Hälfte davon in einer flachen Form verteilen.
Lachs abbrausen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten darauf legen. Das restliche Salz auf dem Fisch verteilen, leicht andrücken und mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank ca. 24 Stunden ziehen lassen.
Vor dem Servieren den Lachs aus der Beize nehmen, abbrausen und trocken tupfen. Übrigen Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und fein hacken. Gleichmäßig auf den gebeizten Lachs streuen und mit einem Lachsmesser in dünne Scheiben geschnitten servieren.