Lachs und Spargel in Aspik

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Lachs und Spargel in Aspik
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
fertig in 14 h
Fertig
Kalorien:
115
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien115 kcal(5 %)
Protein15 g(15 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K37,7 μg(63 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium368 mg(9 %)
Calcium45 mg(5 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin34 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
12
Zutaten
300 g Räucherlachs in Scheiben
3 Stiele Basilikum
500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
Salz
Zitronensaft
1 TL Zucker
750 ml Fischfond (Glas)
50 g Sülze- oder Aspikpulver (oder Gelatine)
100 ml Weißwein
4 EL Dosenmais
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelRäucherlachsWeißweinZuckerBasilikumSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Spargel waschen, dann schälen (beim grünen Spargel nur den dickeren Stiel), Enden frisch anschneiden und die Stangen in etwa 3-4 cm lange Stücke schneiden. In gesalzenem und gezuckertem Wasser nacheinander bissfest blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Spargelschalen und Abschnitte in 1,5 l Wasser geben und zum Kochen bringen, mindestens 30 Minuten köcheln lassen, aufsteigenden Schaum dabei gründlich abschöpfen.

2.

Dann in ein Sieb abgießen, Flüssigkeit auffangen, Schalen sehr gut ausdrücken. Basilikumblättchen von den Stielen zupfen. Die Masikörner in ein Sieb abschütten, kalt abspülen und sehr gut abtropfen lassen. Fischfond und Wein mischen, mit der Kochflüssigkeit von den Spargelschalen auf 1,5 l auffüllen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken, erhitzen und das Aspikpulver drin nach Packungsanweisung auflösen.

3.

Eine Margariten-Backform (oder sonstige Blumen-Backform) etwa 1 -2 cm hoch mit der Aspikmasse ausgießen und je ein Basilikumblatt in die Blattspitzen-Vertiefungen der Backform geben. Die Maiskörner in die Mitte der Backform geben, ggf. mit etwas Aspikmasse auffüllen. Die Backform mit der Aspikmasse im Kühlschrank oder Tiefkühlfach fest werden lassen. Die restliche Aspikmasse zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen, sodass sie flüssig bleibt.

4.

Die Form aus der Kühlung nehmen, mit den Lachsscheiben auslegen und mit den Spargelstücken auslegen. Die restliche Aspikmasse darauf gießen und das Ganze im Kühlschrank (am besten über Nacht) verfestigen lassen. Zum Servieren aus der Form stürzen: Dazu am besten die Form kurz in warmes Wasser tauchen, den Rand mit einem spitzen Messer lösen, die Form auf eine Platte stürzen und abheben.

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