Lachsfilet mit grünem Spargel und Kräutersoße
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 Lachsfilets
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Butterschmalz
- Für die Kräuterhollandaise
- 250 g Butter
- 2 Eigelbe
- 4 EL trockener Weißwein
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zwiebel
- 2 EL Gartenkräuter fein gehackt
- Außerdem
- 1 Handvoll Feldsalat
- 600 g Spargel grün
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- 1 TL Butter
- 500 g Reis gegart
- Radieschen zum Garnieren
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Lachs mit Zitronensaft beträufeln. Den Spargel waschen, die harten Stielen entfernen und den Spargel in reichlich Salzwasser mit Butter und Zitronensaft in 8 Min. bissfest garen. Den Salat udn die Radieschen putzen, waschen, trocken schütteln.
2.
Den Lachs in Butterschmalz kurz anbraten und bei milder Hitze 5-7 Min garziehen lassen.
3.
Für die Hollandaise die Zwiebel abziehen und klein würfeln, in 1 TL Butter glasig dünsten, Kräuter zugeben. Die restliche Butter zerlassen, klären und den Schaum abschöpfen. Eigelbe und Wein in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad schaumig schlagen, dann die Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Weiterrühren dazugeben, bis eine cremige homogene Sauce entsteht. Die Eimasse darf nicht gerinnen (nicht kochen!). Mit Zitronensaft, der Zwiebel-Kräuter-Masse, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Spargel abgießen. Den Reis auf Tellern anrichten, den Spargel mit dem Salat auf einer Seite zugeben, den Fisch mit der Soße auf der anderen Seite. Mit Radieschen garniert sofort servieren.
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