Lammeintopf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 299 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 738 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 331 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Lammfleisch aus der Keule
- 500 ml Fleischbrühe
- 200 g Kichererbsen aus dem Glas
- 5 kleine Tomaten
- 3 Zwiebeln
- 1 Stück frischer Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 1 grüne Chilischote
- 1 EL Butter
- 1 EL Öl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 ½ TL Garam Masala
- 1 TL Kurkumapulver
- Paprikapulver je 1 TL
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- Koriandergrün zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Kichererbsen über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen. Das Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, trocken tupfen und grob würfeln. Zwiebeln schälen und fein schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Chilischoten waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und in feine Streifen schneiden.
Butter und Öl zusammen in einem Topf erhitzen, Garam Masala, Kurkuma, Paprika und Kreuzkümmel ca. 1/2 Minute darin anrösten. Zwiebeln, Ingwer und Chilis hinzufügen und kurz mit braten. Lammfleisch zugeben und anbraten. Abgetropfte Kichererbsen zufügen, Brühe angießen und die Tomaten hinzufügen.
Mit Zitronensaft, Zucker und Salz würzen. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen, eventuell noch Wasser dazugeben. Nochmals abschmecken, auf Tellern anrichten und mit Koriander garniert servieren.