Lammeintopf Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lammfleisch ist eine gute Quelle für hochwertiges Protein, Eisen und Vitamin B12. Es enthält auch essentielle Fettsäuren, die wichtig für die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems sind, sollte jedoch in Maßen konsumiert werden, da es auch einen höheren Fettgehalt aufweist.
Dieser Lammeintopf gelingt immer! Verfeinern Sie das Gericht mit frischen Kräutern wie Rosmarin oder Thymian für ein besonders intensives Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 518 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 41,8 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 21,8 mg | (182 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.466 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 414 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g kleine, festkochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 250 g Knollensellerie
- 800 g Lammfleisch (z. B. aus der Schulter, pariert)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml alkoholfreier Wein
- 600 ml Lammfond
- Salz
- Pfeffer
- 1 Kräuterbündel (aus 1 Lorbeerblatt, 1 Zweig Rosmarin, 2 Stängel Thymian)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und in Würfel schneiden oder nach Belieben tournieren.
Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Im heißen Öl in einem Topf oder Bräter bei mittlerer Hitze braun anbraten. Gemüse dazugeben und leicht braun andünsten.
Tomatenmark unterrühren und mit dem Wein ablöschen. Fond angießen. Salzen, pfeffern und halb zugedeckt ca. 1,5 Stunden leise schmoren lassen. Gelegentlich umrühren und nach Bedarf Fond ergänzen. Während der letzten ca. 15 Minuten das Kräutersträußchen dazugeben. Lammeintopf abschmecken und servieren.