Stärkender Eiweiß-Kick

Lammeintopf Grundrezept

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Lammeintopf Grundrezept

Lammeintopf Grundrezept - Proteinreicher Seelenwärmer

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
518
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lammfleisch ist eine gute Quelle für hochwertiges Protein, Eisen und Vitamin B12. Es enthält auch essentielle Fettsäuren, die wichtig für die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems sind, sollte jedoch in Maßen konsumiert werden, da es auch einen höheren Fettgehalt aufweist.

Dieser Lammeintopf gelingt immer! Verfeinern Sie das Gericht mit frischen Kräutern wie Rosmarin oder Thymian für ein besonders intensives Aroma.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien518 kcal(25 %)
Protein45 g(46 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,4 mg(62 %)
Vitamin K41,8 μg(70 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin21,8 mg(182 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure121 μg(40 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂5,4 μg(180 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.466 mg(37 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink6,7 mg(84 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure414 mg
Cholesterin126 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g kleine, festkochende Kartoffeln
2 Möhren
250 g Knollensellerie
800 g Lammfleisch (z. B. aus der Schulter, pariert)
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
250 ml alkoholfreier Wein
600 ml Lammfond
Salz
Pfeffer
1 Kräuterbündel (aus 1 Lorbeerblatt, 1 Zweig Rosmarin, 2 Stängel Thymian)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Bräter, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und in Würfel schneiden oder nach Belieben tournieren.

2.

Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Im heißen Öl in einem Topf oder Bräter bei mittlerer Hitze braun anbraten. Gemüse dazugeben und leicht braun andünsten. 

3.

Tomatenmark unterrühren und mit dem Wein ablöschen. Fond angießen. Salzen, pfeffern und halb zugedeckt ca. 1,5 Stunden leise schmoren lassen. Gelegentlich umrühren und nach Bedarf Fond ergänzen. Während der letzten ca. 15 Minuten das Kräutersträußchen  dazugeben. Lammeintopf abschmecken und servieren.

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