Lammkeule mit getrockneten Tomaten
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Lammkeule (1 Lammkeule)
- 6 Knoblauchzehen
- 2 Stiele Rosmarin
- Oregano
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Saft von 1 Zitronen
- 250 ml Lammfond
- 1 kg Kartoffeln
- 150 g schwarze, entsteinte Oliven
- 150 g getrocknete, eingelete Tomaten
- 2 Peperoni
- 40 g Butter oder Margarine
Zubereitungsschritte
Lammkeule waschen und trocken tupfen.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Kräuter (einige zum Garnieren zurückbehalten) waschen und trocken tupfen.
Eine Fettpfanne des Backofens mit 2 Eßlöffel Olivenöl bestreichen. Lammkeule mit Salz und Pfeffer einreiben, auf die Fettpfanne geben.
Mit Knoblauch und Kräutern bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd. 175 Grad, Gasherd: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden braten.
Zitronensaft und Lammfond mischen und nach 1/2 Stunde Garzeit an den Braten gießen. Zwischendurch Braten mit dem Bratfond begießen.
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen.
Oliven in Spalten, getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Peperoni längs einritzen, entkernen und waschen. Anschließend in Ringe schneiden.
Oliven, Tomaten, Peperoni und restliches Öl 1/4 Stunde vor Ende der Garzeit zum Braten geben und mitbraten.
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen. Grob zerkleinern und im heißen Fett goldbraun braten. Dabei mit Salz würzen.
Braten ausschneiden und mit dem Bratsud auf einer Platte anrichten. Kartoffeln dazu reichen.