Lila Kartoffelchips
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei lila Kartoffeln handelt es sich um alte Kartoffelsorten, die durch sekundäre Pflanzenstoffe punkten. Diese geben den Kartoffeln nicht nur die Farbe, sondern sollen sich auch positiv auf den Blutdruck auswirken.
Wer möchte, kann die lila Kartoffelchips noch zusätzlich mit Paprikapulver und Pfeffer würzen. Auch ein Dip aus Quark, Gewürzen und etwas Milch passt perfekt zu den selbst gemachten Chips.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 30,8 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 477 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4,3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 0,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende blaue Kartoffeln (z. B. „Vitelotte“)
- 1 l Frittieröl
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lila Kartoffeln gründlich waschen und abtrocknen. Dann in feine Scheiben hobeln, Kartoffelscheiben nebeneinander auf ein Küchenpapier ausbreiten, mit einem weiteren Küchenpapier ausgetretene Stärke abtupfen, leicht salzen.
Frittierfett in einem Topf erhitzen (Es ist heiß genug, wenn an einem Kochlöffelstiel Bläschen aufzusteigen). Kartoffeln portionsweise im heißen Fett je 2–3 Minuten frittieren, auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen, in Schälchen füllen und servieren.