Lila Kartoffeln vom Blech mit Käse und rotem Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hätten Sie gedacht, dass Cheddar-Käse uns verjüngen kann? Das darin enthaltene Spermidin aktiviert das Selbstreinigungsprogramm der Körperzellen und verlangsamt Alterungsprozesse. Die lila Kartoffeln liefern langkettige Kohlenhydrate, die für eine langanhaltende Sättigung sorgen.
Wenn Sie keine violetten Kartoffeln bekommen können, ist das natürlich unproblematisch: Mittelgroße, gelbfleischige Kartoffeln sind ebenso gut geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 448 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.277 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 282 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg mittelgroße violette Kartoffeln (8–12 Kartoffeln)
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 4 getrocknete Tomaten in Öl
- 50 g eingelegte Paprikaschoten (Glas)
- 30 g Sonnenblumenkerne
- Pfeffer
- Chilipulver
- geräuchertes Paprikapulver
- 90 g Cheddar (1 Stück; 45 % i. Tr.)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 150 g saure Sahne
- 2 TL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen, bürsten und in Salzwasser 15–20 Minuten garen. Inzwischen Knoblauch schälen. Tomaten und Paprika abtropfen lassen, dabei 2–3 EL Öl auffangen. Dieses Öl mit Tomaten, Paprika, Sonnenblumenkernen und Knoblauch fein pürieren. Pesto mit Salz, Pfeffer, Chiliund Paprikapulver abschmecken und beiseitestellen. Cheddar-Käse grob reiben. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Kartoffeln abgießen und 5 Minuten abkühlen lassen. Kartoffeln flach drücken und auf dem Blech verteilen. Mit Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20 Minuten backen.
Herausnehmen, mit geriebenem Käse bestreuen, wieder in den Ofen schieben und noch 5–8 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Währenddessen saure Sahne mit Zitronensaft glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lila Kartoffeln jeweils mit 1–2 EL saurer Sahne beträufeln, mit 1 TL Pesto toppen und mit Frühlingszwiebelringen garnieren.