Löwenzahnsalat mit Mozzarella-Pfannkuchen-Türmchen
Zutaten
- Für die Pfannkuchen-Türmchen
- 60 g Mehl
- 40 g Buchweizenmehl
- Salz
- 1 TL Trockenbackhefe
- 100 ml Kefir
- 2 Eier (Größe M)
- 30 g zerlassene Butter
- Olivenöl zum Ausbacken
- 125 g Mozzarella
- 1 Bund Basilikum
- Für den Salat
- 400 g Löwenzahn
- 2 Tomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Beide Mehlsorten mit Salz und Hefe mischen. Kefir, Eier und Butter unterrühren. Den Teig 30 Minuten an einen warmen Ort quellen lassen. In der Zwischenzeit Löwenzahn putzen, abspülen, trockenschleudern und mundgerecht zerschneiden. Tomaten abspülen und vierteln. Die Kernchen entfernen und die Tomaten klein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Essig mit Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Tomatenwürfel zufügen. Etwa 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Für jeden Pfannkuchen vorsichtig 1 EL Teig hineingeben und kleine Pfannkuchen backen.
Kurz auf Küchenpapier legen. Mozzarella in Scheiben schneiden und jeweils drei Pfannküchlein mit Mozzarella zusammensetzen, dabei jeweils einige Basilikumblätter dazwischenlegen. Pfannkuchentürmchen auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) kurz erwärmen, so dass der Mozzarella etwas zerläuft. Löwenzahn mit Frühlingszwiebeln und der Tomaten-Vinaigrette mischen und zusammen mit den Pfannkuchen-Türmchen anrichten. Pfannkuchen-Türmchen mit Basilikum garnieren.