Smarte Weihnachtsplätzchen

Mandel-Heidesand mit Cranberrys und Pistazien

4.833335
Durchschnitt: 4.8 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Mandel-Heidesand mit Cranberrys und Pistazien

Mandel-Heidesand mit Cranberrys und Pistazien - Mürbes Gebäck mit dem gewissen Etwas

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
74
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Pistazien sind besonders reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, die einen positiven Einfluss auf die Blutfettwerte haben. Die dekorativ aussehenden rosa Pfefferbeeren sind durch ihre ätherischen Öle ein wirksames Heilmittel gegen Erkältungen. Sie können Bakterien abtöten und Entzündungen hemmen.

Wer möchte, kann das Dinkelmehl durch Dinkelvollkornmehl ersetzen – dadurch enthalten die kleinen Kekse noch mehr Ballaststoffe.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien74 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0,1 mg(0 %)
Kalium50 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod0,3 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure5,1 mg
Cholesterin7,4 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
36
Zutaten
50 g
getrocknete Cranberrys (mit Saft gesüßt)
30 g
1 TL
120 g
100 g
Dinkelmehl Type 630
140 g
70 g
½ TL
1 Msp.

Zubereitungsschritte

1.

Cranberrys und Pistazienkerne hacken. Rosa Pfefferbeeren leicht zerstoßen.

2.

Butter in einem kleinen Topf etwa 2–3 Minuten bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Mit Dinkel-, Mandelmehl, Birkenzucker, Cranberrys, Pistazien und rosa Pfefferbeeren, Backpulver und Zitronenschale in einer Schüssel zu einem Teig kneten. Teig zu 2 Rollen von 3–4 cm Ø formen, in Folie schlagen und für 1 Stunde kalt stellen.

3.

Von den Rollen 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten backen.

 
Diese Plätzchen sind schnell gemacht und schmecken lecker. Die leicht pfeffrige Note ist absolut passend.