Heidesand
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der aromatische Geschmack von Vanille kann auch das Wohlbefinden steigern, da er beruhigend wirkt und das emotionale Gleichgewicht unterstützt.
Heidesand ist ein traditioneller, butterzarter Keks aus Deutschland, der für seine feine, leicht sandige Textur bekannt ist. Die Kekse am besten in einer luftdichten Dose an einem kühlen, trockenen Ort lagern, um ihre Frische und Zartheit zu bewahren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 67 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 23 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 100 g Puderzucker
- Salz
- 1 Vanilleschote
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 200 g Mehl (Typ 405)
- 2 EL Milch (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter in einem Topf langsam zerlassen, bei kleiner Hitze leicht bräunen. In einer Schüssel abkühlen lassen.
Butter, Puderzucker, 1 TL Salz, Vanillemark und Zitronenschale kurz cremig rühren. Mehl und Milch dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
Zu zwei Rollen von etwa 3 cm Ø formen und in Klarsichtfolie gewickelt 2 Stunden kalt stellen. Die Rollen in etwa 7 mm dünne Scheiben schneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
Heidesand im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) ca. 12–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden