Smarte Weihnachtsplätzchen

Heidesand

4.6
Durchschnitt: 4.6 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Heidesand

Heidesand - Fein, buttrig und unwiderstehlich lecker!

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Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
67
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der aromatische Geschmack von Vanille kann auch das Wohlbefinden steigern, da er beruhigend wirkt und das emotionale Gleichgewicht unterstützt. 

Heidesand ist ein traditioneller, butterzarter Keks aus Deutschland, der für seine feine, leicht sandige Textur bekannt ist. Die Kekse am besten in einer luftdichten Dose an einem kühlen, trockenen Ort lagern, um ihre Frische und Zartheit zu bewahren.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien67 kcal(3 %)
Protein0 g(0 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium23 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt3 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
32
Zutaten
150 g Butter
100 g Puderzucker
Salz
1 Vanilleschote
1 TL abgeriebene Zitronenschale
200 g Mehl (Typ 405)
2 EL Milch (1,5 % Fett)
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 feine Reibe, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

1.
Heidesand Zubereitung Schritt 1

Butter in einem Topf langsam zerlassen, bei kleiner Hitze leicht bräunen. In einer Schüssel abkühlen lassen.

2.
Heidesand Zubereitung Schritt 2

Butter, Puderzucker, 1 TL Salz, Vanillemark und Zitronenschale kurz cremig rühren. Mehl und Milch dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.

3.
Heidesand Zubereitung Schritt 3

Zu zwei Rollen von etwa 3 cm Ø formen und in Klarsichtfolie gewickelt 2 Stunden kalt stellen. Die Rollen in etwa 7 mm dünne Scheiben schneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. 

4.

Heidesand im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) ca. 12–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

 
FRAGE: auf was bezieht sich die kcal-Angabe (auch die Angaben im food-Check)? Auf 1 Plätzchen von 32 Stück??!? oder pro Portion? Wie viele wären dann eine Portion? Herzlichen Dank sagt Ramona Schäfer
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Schäfer, die Angabe gilt für 3 Plätzchen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hallo, die Plätzchen sind sehr lecker, allerdings war der Teig bei mir etwas bröselig und schwer zu verarbeiten? Was habe ich falsch gemacht?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
?? Vielleicht sind Ihre Esslöffel sehr klein. Dann könnte man noch 1 TL Milch mehr nehmen.
 
Hmm aus der Bio-Orange wird in der Textanleitung eine Zitrone und es ist bei den Zutaten lediglich von VanilleschoteN die Rede aber ohne weitere Angabe. Ich probier mich jetzt trotzdem mal dran :o) Wäre schön, wenn dies angepasst werden würde.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
abgeriebene Zitronenschale und das Mark 1 Vanilleschote (längs halbieren und das Mark auskratzen). Wir werden es kurzfrisitg korrigieren. Danke für den Hinweis.
 
Bleiben die Plätzchen so klein oder zerlaufen sie noch etwas?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Eigentlich werden sie nur etwas dicker.
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