Mandelkekse

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Mandelkekse
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Health Score:
3,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
68
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien68 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium23 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium5 mg(2 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
50
Zutaten
1 Vanilleschote
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
20 ml Mandellikör
200 g kalte Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMandelkernZuckerVanilleschoteSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer aufschneiden und das Mark herausschaben. Das Mehl mit den Mandeln, Zucker, Vanillemark und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen, Likör zugeben und die Butter in Flöckchen um den Teig verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, ca. 0,6 cm dünn ausrollen und runde Plätzchen (Durchmesser ca. 6 cm) ausstechen. Auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.
4.
Die Backbleche in den vorgeheizten Ofen schieben und die Plätzchen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestauben und bis zum Verzehr in einer mit Butterbrotpapier ausgelegten Blechdose aufbewahren.