Mandelplätzchen

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Mandelplätzchen
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 27 min
Fertig
Kalorien:
182
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien182 kcal(9 %)
Protein2 g(2 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K1,2 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium60 mg(2 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin27 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
25
Zutaten
75 g Walnusskerne
75 g Haselnusskerne
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g kalte Butter
1 EL Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
150 g Puderzucker
Eiweiß zum Anrühren
silberne Zuckerperlen oder Nonpareilles
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerWalnusskernSchlagsahneSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Nüsse im Blitzhacker fein mahlen. Mit dem Mehl, dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Die Sahne dazugeben und alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn ausrollen und mit einem Ausstecher Schneeflocken ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten goldbraun backen. Die fertig gebackenen Plätzchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und leicht abkühlen lassen.
4.
Den Puderzucker mit dem Eiweiß dickcremig anrühren, in einen kleinen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und Gitterlinien oder Punkte auf die Schneeflocken spritzen. Mit Silberperlen oder Nonpareilles verzieren.
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