Mango-, Minz-, Zitroneneis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Buttermilch und saure Sahne machen die drei fruchtigen Eissorten nicht nur sehr erfrischend, sondern auch besonders fettarm. Steifgeschlagenes Eiweiß sorgt für eine luftig-leichte Konsistenz, ohne das Kalorienkonto zu belasten.
Gerade im Sommer ist Frische beim Eiweiß oberstes Gebot! Kaufen Sie darum für das Eis absolut frische Eier und lagern Sie sie bis zum Verbrauch unbedingt kühl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 218 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 288 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eiweiß (M)
- 75 g Zucker
- 400 g reife Mango (1 reife Mango)
- 220 ml Buttermilch
- 150 g saure Sahne (10 % Fett)
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Stiele Minze
- Minzöl (aus der Apotheke)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen, Eiweiße und Zucker in eine Metallschüssel geben. (Eigelbe anderweitig verwenden.)
Einen Topf etwa 3 cm hoch mit Wasser füllen für ein Wasserbad. Die Metallschüssel so in den Topf hängen, dass sie das Wasser nicht berührt.
Eiweiße und Zucker bei mittlerer Hitze mit einem Schneebesen so lange aufschlagen, bis ein steifer, glänzender Eischnee entstanden ist; dabei sollte das Wasser im Topf nicht kochen. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen.
Eischnee etwas abkühlen lassen und dann den lauwarmen Eischnee in 3 Portionen teilen.
Mango halbieren, eine Hälfte beiseitelegen. Die 2. Hälfte vom Stein schneiden, schälen und fein würfeln. Mit einem Stabmixer fein pürieren und 1 Portion Eischnee unterheben.
Buttermilch und saure Sahne glattrühren. Restliche Portionen Eischnee unterheben, die Masse dann halbieren.
Zitrone heiß abspülen und mit Küchenpapier trockenreiben. Die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben.
Zitrone halbieren und auspressen. 1 TL Zitronensaft und die Zitronenschale mit 1 Hälfte der Eischneemasse mischen.
Minze waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest fein hacken. Mit 2–3 Tropfen Minzöl unter die restliche Eischneemasse rühren.
Mango-, Zitronen- und Minzmasse jeweils in eine gefrierfeste Schüssel füllen. Mit Frischhalte- oder Alufolie abdecken und etwa 2 Stunden gefrieren lassen, dabei etwa alle 30 Minuten mit dem Stabmixer durchrühren.
Inzwischen die übrige Mangohälfte schälen und in Spalten schneiden.
Das Eis kurz antauen lassen, damit es besser formbar wird. Mit einem kleinen Eisportionierer aus jeder Eissorte 4 Kugeln formen und in 4 Gläser oder Schalen verteilen.
Mit Mangospalten, Minzeblättchen und evtl. einigen Streifen Zitronenschale garnieren und sofort servieren.