Zitroneneis mit Gurke
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sauer macht lustig – vor allem, wenn es um Zitronen geht! Dabei peppen die gelben Südfrüchte nicht nur dieses Popsicle-Eis auf, sondern sorgen auch dafür, dass wir genug Vitamin C bekommen. Das Vitamin C trägt dazu bei, dass Wunden wie zum Beispiel Schnitte oder Abschürfungen schneller heilen. Außerdem spielt die Ascorbinsäure auch eine wichtige Rolle für gesunde und starke Knochen.
Probieren Sie das Rezept doch mal mit Limetten aus! Die grüne Verwandte der Zitrone sorgt zusätzlich für ein intensiv würziges Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 52 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 75 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Bio-Zitronen
- 100 g Agavendicksaft
- 2 sehr frische Eiweiß
- 1 Stück Salatgurke (8 cm lang)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
Zitronenschale und -saft, Agavendicksaft und 250 ml Wasser in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, ziehen und abkühlen lassen. Zitronenmischung durch ein Sieb gießen.
Eiweiß halbsteif schlagen und unter die Zitronenmischung rühren.
Gurke waschen, längs halbieren, die Kerne ausschaben. Die Hälften längs in feine Streifen schneiden oder hobeln.
Gurken unter die Eismasse mischen und in Eisförmchen füllen. Etwa 1 Stunde frieren lassen, Eisstiele einstecken und weitere ca. 4 Stunden frieren lassen.