Marillen-Strudel

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Marillen-Strudel
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
516
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien516 kcal(25 %)
Protein22 g(22 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K5,7 μg(10 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin15,6 μg(35 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium512 mg(13 %)
Calcium135 mg(14 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin167 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
10
Für den Teig
250 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
2 EL Öl
100 ml lauwarmes Wasser
1 kg Quark
100 g gemahlene Mandelkerne
1 Msp. Zimtpulver
100 g Zucker
5 Eier
1 unbehandelte Zitrone
180 g Rosinen
400 g Aprikosen Aprikosen
Mehl zum Bearbeiten
100 g zerlassene Butter
Puderzucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkAprikoseRosinenMandelkernZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zutaten für den Teig gründlich verkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. ruhen lassen.
2.
Eier trennen. Topfen mit Mandeln, Zimt, Zucker, den Eidottern, Zitronensaft und -schale und den Rosinen verrühren. Das Eiweiß zu steif schlagen und vorsichtig unterheben.
3.
Die Marillen waschen, abtrocknen und entsteinen und in dünne Spalten schneiden.
4.
Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch erst dünn ausrollen und dann hauchdünn ausziehen. Den Teig mit etwas zerlassener Butter und danach mit der Topfenmasse bestreichen. Die Marillen gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen Rand frei lassen.
5.
Den Strudel mit Hilfe des Tuches vorsichtig aufrollen, die Seiten nach innen einschlagen. Den Strudel vorsichtig in U-Form in eine gefettete Reine heben und mit zerlassenem Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Mit Puderzuckzucker bestäubt servieren.