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Apfel-Quark-Strudel

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Apfel-Quark-Strudel
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mittel
Schwierigkeit
1 h 30 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Strudel
Für den Teig
300 g
1 Prise
5 EL
neutrales Öl
1 EL
150 ml
warmes Wasser
Für die Füllung
400 g
Saft einer Zitronen
300 g
100 g
Zitronenabrieb von einer ungespritzten Zitrone
2
1 Prise
80 g
50 g
Mehl für Arbeitsfläche
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, mit Öl. Essig und 150 ml warmes Wasser alles zu einem elastischen Teig verarbeiten, mindestens 5 Min. durchkneten. Dann zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Schritt 2/6
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Die Äpfel dann in 30 g Butter mit 20 g Zucker in einer Pfanne dünsten bis sie weich sind, aber nicht zerfallen, abkühlen lassen. Den Quark in eine Schüssel geben, übrigen Zucker und abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Eier trennen und die Eigelbe unter die Quarkmasse rühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel unter Rühren leicht anrösten.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/6
Ein Küchentuch ausbreiten und mit Mehl bestreuen, den Teig darauf geben, etwas ausrollen und anschließend über die Handrücken möglichst dünn (Papierdünn) ausziehen. Die dicken Teigränder abschneiden. Semmelbrösel auf den Teig verteilen.
Schritt 4/6
Backofen auf 180° vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 5/6
Zuerst die Quarkmasse, dann die Äpfel auf den Teig verteilen. Teig an den Seiten knapp über die Füllung schlagen und mit Hilfe des Tuchs vorsichtig zu einem Strudel einrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf das Blech wälzen.
Schritt 6/6
Restliche Butter schmelzen, den Strudel damit einpinseln und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. goldbraun backen. Den Strudel herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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