Marzipanplätzchen

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Marzipanplätzchen
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Health Score:
27 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
86
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien86 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium49 mg(1 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
50
Für den Knetteig
200 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL fein abgeriebene Zitrusschale von 1 Bio-Orange
300 g Mehl
1 Msp. Backpulver
100 g Crème fraîche
Außerdem
100 g weiche Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker (gesiebt)
1 Eiweiß (M)
1 EL Orangenlikör
100 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitungsschritte

1.
Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Orangenschale unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und die Hälfte davon im Wechsel mit Crème fraîche unterrühren. Zum Schluss das übrige Mehl unterkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1,5 Stunden in den Kühlschrank legen.
2.
Aus dem Teig Rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen. Rollen in ca. 2,5 cm lange Stücke schneiden und jedes Stück zu einer Kugel (ca. 15 g schwer) rollen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Mit einem Kochlöffelstiel in jede Kugel eine Mulde drücken. Bleche kühl stellen.
3.
Marzipan in Stücke teilen, mit Puderzucker Eiweiß und Orangenlikör zu einer glatten Masse verrühren. Die Mulden damit füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 15-18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4.
Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Gut handwarm abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle füllen. Die Plätzchen damit verzieren. Kuvertüre fest werden lassen.
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